m «Потрепанный журнальчик». Марина Юденич: Странная история Дмитрия Зимина
Марина Юденич
2015.05.28 15:02

Странная история Дмитрия Зимина


Очень странная

Начнём с того,  что  в  соответствии с  Федеральным законом «О некоммерческих организациях»  Минюст  сообщил о том, что в  реестр этих самых организаций, выполняющих функции иностранного агента,  включён фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия".



Оговорюсь сразу, я понятия не имею, чем занимается фонд "Династия", потому судить -  прав  Минюст либо ошибается (действует злонамеренно, добросовестно заблуждается ) не могу и не буду.

В силу той же причины не могу и не буду касаться вопроса о том, как много пользы принёс  фонд - России (гражданскому обществу, отдельным профессиональным сообществам, российской науке, литературе, отдельным персонажам от науки и литературы )

Как человека,  не чуждого политтехнологии, меня  в этой странной истории интересует то, что происходило  - и продолжает происходить - в медийном пространстве после того, как Минюст сообщил о своих намерениях.

Добавим сюда  же то  - возможно случайное - обстоятельство, вследствие которого в начале 90-х мне довелось лично и с близкого расстояния наблюдать становление некоторых гигантов российского бизнеса (особенно - в области сотовой связи) плюсуем хорошую память, склонность обращать внимание не детали и запоминать подробности ))

В сухом остатке - история показалась не не только странной, но и в высшей степени любопытной

Иатк.

Вечером понедельника около 18.00 по Москве пресс-служба Минюста  публикует  сообщение о том, что

ФОНД НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ»;  НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫЙ ФОНД ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ЛИБЕРАЛЬНАЯ МИССИЯ» ( Евгения Ясниа - М.Ю)   включены в реестр "иностранных агентов"

Спустя четыре  с половиной часа  в аккаунте Дмитрия Зимина появляется статус



Я хорошо запомнила время, потому как была в Сети, кто-то в ленте дал ссылку на текст Зимина, прочитав который,  я подумала - почему-то? )) - что его непременно нужно заскринить

И даже подчеркнула кое-то для памяти ))

Практически немедленно отозвались г-н Ясин и г-н Архангельский.

Первый уверенно заявли, что Зимин такого написать не мог.

Второй не менее уверенно сообщил, что "Зимина взломали".

В 22.42 до Зимина дозвонились журналисты РБК и на сайте издания появилось заявление:

«Смотрю на этот ужас и пока не знаю, что с ним делать», — сказал Зимин. Он назвал написанное в аккаунте «чушью собачьей».

Что ж, взломы в Сети - вещь, увы, нередкая

Однако нельзя не отметить, что обычно взломщики ведут себя несколько иначе - одним постом не ограничиваются ( пример тому история с аккаунтом "солдатской матери" Елены Васильевой в момент её задержания израильскими спецслужбами )

В случае с аккаунтом Зимина ничего подобного не произошло, взломщик зашёл в аккаунт, оставил один-единственный пост и тихо удалился, не сменив даже пароль, поскольку уже спустя двадцать минут пост был удалён.

Обращает на себя внимание и стилистика взломщика - она заметно отличается от того, как и что обычно пишут во взломанных аккаунтах.

Текст в аккаунте г-на Зимина больше похож на эмоциональную реакцию  человека интеллигентного, владеющего слогом,  привыкшего излагать в определённой манере, к тому же хорошо знающего, что именно произошло  

Ну да ладно.

Пусть это будет хорошо образованный взломщик, в совершенстве владеющий искусством лингвистической мимикрии.

Наверное, есть в природе и такие.

Идём дальше.

Дружный и очень слаженный хор грянул немедленно, притом - в отличие от обычных сетевых скандалов - в нём уверенно солировали не хомячки из секты "свидетелей Навально" и виртуальные революционеры a-la  Яшин с Доброхотвым, в едином строю выступили и "Ведомости", назвав господ Ясина и Зимина "великолепными стариками".

Они же - "Ведомости" - понятное дело,  не называя источник, сообщили, что в Кремле мнения разделились, но решающим стало мнение нынешних и прошлых руководителей госбезопасности.

Иными словами, именно что "чекистской мрази"

Запомним.

И пойдём дальше.

Более всего, меня тронул русский "Forbs"

В его версии биография г-на Зимина выглядит следующим образом

35 лет проработал в Радиотехническом институте имени Минца, затем ненадолго отвлекся на создание федеральной сети сотовой связи «Би Лайн», а теперь вновь вернулся к науке. Созданный им благотворительный фонд «Династия» в 2004 году потратил $3,5 млн на поддержку физиков и математиков  — учителей, студентов, аспирантов и молодых ученых. Новое направление деятельности фонда — финансирование работы биологов, изучающих проблемы старения.

Так мило и так застенчиво

Затем ненадолго отвлёкся

Так трогательно про  физиков и математиков - учителей, студентов, аспирантов и молодых учёных

И почему-то ни слова о молодых -  не очень и очень не  - журналистах и политиках.

Что на мой взгляд, совершенно несправедливо. И об этом мы обязательно поговорим ниже.

Пока же - нужно, наверное,   рассказать про это самое "ненадолго" подробнее, потому как если был не оно, не было бы никакого фонда "Династия" и - соответственно -  никакой никому поддержки

Напомню.

"Лихие 90-е" г-н Зимин встретил в  закрытом  Радиотехническом  институте  Академии наук СССР , где  трудился с 1962 года и заработал немало наград, включая Государственную премию СССР.

И этим он - вне всякого сомнения - может заслуженно гордиться.

Потом  для большинства его коллег наступило лихолетье.

Большие учёные срочно переквалифицировались в "челноков" и "бомбил" либо тихо спивались и умирали с тоскливым осознанием того , что жизнь, казавшаяся исполненной высоким служением Родине, вдруг оказалась прожита зря.

Однко, не все

6 марта 1991 года  на базе Радиотехнического института  было зарегистрировано малое предприятие КБ «Импульс», которое очень скоро превратилось в  "Вымпелком", ставший одним из первых и едва ли не самым крупным на тот период оператором сотовой связи в России, в скором времени породившим "Билайн"

Сам г-н Зимин, рассказывая в 2011 году о том, как удалось в лихую годину создать такой гигант, признаётся:

"Вымпелком» был создан благодаря беззалоговой кредитной линии — у нас не было иных источников  финансирования.

Нашим первым поставщиком стал американский бизнесмен Оги Фабела. Его компания Plexsys поставила оборудование, на котором мы создали свою первую сотовую сеть.

Затем мы получили еще один беззалоговый кредит — на этот раз от компании Ericsson. Они верили в нас, потому что видели, с каким энтузиазмом мы взялись за реализацию этого проекта, и они верили в Россию

Создатель "Вымпелкома" не лжёт.  

Но лукавит.

Надо понимать - и замечательный бизнесмен Оги Фабела, и ещё более замечательная компания  Ericsson поверили отнюдь не в безрассудный энтузиазм команды Вымпелкома, а в государственную лицензию  на вещание в стандарте GSM, притом в очень привлекательных регионах России.

С подобной  лицензией в ту пору любая команда становилась и привлекательна, и желанна для любого крупного игрока на рынке сотовой связи - будь то  Ericsson, Motorola или даже государственный Deutsche Telekom

Они все и пришли тогда в Россию компаньонами тех российских структур, которые получили соответствующие лицензии.

Что безусловно  было хорошо и для структур, и для российской экономики, и для потребителей услуг сотовой связи.  

Вопрос лишь в том, кто и как попадал в число счастливчиков с лицензией.

Наибольшую помощь, как утверждает источник,  в получении  лицензии  Зимину оказал  Наум Мардер, бывший первый заместитель председателя Госкомсвязи РФ.

Для тех, кто не...  подробности "жизни и судьбы" г-на Мардера - заметьте! - в отнюдь не прокремлёвском издании

Для получения лицензии на работу в стандарте GSM в  Москве и Московской области Зимину помогал Борис Немцов, в то время вице-премьер правительства РФ.

28 апреля 1998г  Госкомсвязи РФ подвел итоги конкурса на право развертывания сетей связи GSM-1800 на территории РФ, «ВымпелКом» получил лицензии на использование стандарта GSM-1800 в Центральном и Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Сибирском регионах России.

Также Госкомсвязи РФ подтвердил выданную ранее «Вымпелкому» лицензию на применение данного стандарта в Москве и Московской области.

Однако - как утверждают знающие люди -  подлинного конкурса проведено не было: Наум Мардер собрал лицензионную комиссию, которая без особых прений наделила «Вымпелком» желанными частотами.

О более чем тёплых отношения г-на Мардера и г-на Зимина, а заодно  -  о том, как эта нежная дружба медленно, не неуклонно  ведёт к гибели  легендарную станцию "Мир" в сентябре 1999 года подробно рассказала - sic! - "Новая газета"

Понятно - всего лишь версии, но лично мне они представлятюся очень похожими на правду.

В том же  99-м страну - уже начавшую отвыкать от кровавых разборок зарождающегося  бизнес-сообщества  - всколыхнула весть об убийстве одного  из отцов-основателей сотовой связи  в России Константина Кузового.  

До сентября  95-го года он занимал должность первого заместителя гендиректора АО "Вымпелком", а затем, разругавшись с первым лицом компании Дмитрием Зиминым, покинул ее

Занятно, тогда версию о причастности Зимина к этому убйству выдала всё та же "Новая газета"

Впрочем, и это теперь не столь уж важно.

Главное -  в другом

В содержании того поста на FB, который якобы разместил взломщик.

Пусть так.

Но давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле.

Оставим за скобками гражданство Кипра, Болгарии и прочих замечательных стран.

Нас это ни в коей мере не должно касаться, потому как г-н Зимин - частное лицо.

И даже "чекистскую мразь" оставим за скобками. По той же причине.

Хотя - смотрите какое занятное совпадение!  - "Ведомости" доверительно рассказывают нам  о том, что именно мнение чекистов возобладало в Кремле, когда решался вопрос о фонде "Династия". В этой связи гнев руководитея фонда был бы  вполне понятен, а всплеск эмоций объясним.

Ну да ладно.

Обратимся к этому  - "тогда я стал оказывать поддержку многим известным оппозиционерам Навальному, Жене Альбац,  Немцову, Шендеровичу, Сатарову, Яковлеву, узникам Болотной…"  

Сейчас слаженный хор голосов, вступившихся за "Династию" - поёт нам песнь  ( да что там, песнь - ораторию!  ) о том, как самозабвенно поддерживала "Династия"  учителей, студентов, аспирантов и молодых учёных.

И я охотно верю - поддерживала, помогала, делала прекрасные добрые дела.

Но почему ни слова - об "известных оппозиционерах"?

Ну если убеждены, что их поддержка - святое и правое дело?

Занятное расследование обнаружила вчера в Сети  

Там - если кому вдруг интересно - подробно с цифрами о том, как  именно семья Зиминых поддерживает - да-да-да -  Навального,  «The New Times» Евгении Альбац, "Медузу" Галины Тимченко…  

Ну то есть - строго по списку, который составил неизвестный хакер, взломавший аккаунт г-на Зимина на FB

Такая вот приключилась вчера странная история.

И мне почему-то кажется их будет ещё много - скандальных, резонансных, увлекательных и ... таких понятных ))  

Запасаемся попкорном.
Источник

Поделиться


Комментарии отсутствуют

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь