m «Потрепанный журнальчик». Минфин Франции: Компенсация за «Мистрали» составит менее 1 млрд евро

Минфин Франции: Компенсация за «Мистрали» составит менее 1 млрд евро

2015.08.14 15:06
Загружено 2015-08-14 15:06:44     
Сумма выплаты Парижем за расторжение контракта с Россией за «Мистрали» составит менее миллиарда евро, сообщил в пятницу министр финансов Франции Мишель Сапен.

«Это иногда случается с Canard – предоставлять неточную информацию. Все цифры будут предоставлены, они будут прозрачными... Вы меня спрашиваете, будут ли это два миллиарда. Я вам отвечаю, что нет. Эти цифры будут менее одного миллиарда», – сказал Сапен в эфире радиостанции France Inter, добавив, что документ по расторжению контракта с Россией будет рассмотрен советом министров до конца августа и все будет предано гласности, передает РИА «Новости».

Так чиновник прокомментировал данные сатирической газеты Canard enchaine, согласно которым ущерб Франции от непоставки России двух вертолетоносцев превысит два миллиарда евро.
По мнению Сапена, расторжение контракта является «необходимым политическим решением» в условиях конфликта на Украине.

«Мы считаем позицию России в этом конфликте недостаточно позитивной, – отметил Сапен. – В таких условиях поставка военной техники была невозможна, и это было тщательно продуманное и взвешенное решение».

Накануне оппозиционные партии Франции потребовали отчета от властей по поводу информации о сумме сделке за корабли.

Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен также потребовала отставки министра обороны Жан-Ива Ле Дриана, который, по ее словам, «прикрывает ложь президента» Франсуа Олланда. Ранее Дриан говорил о сумме компенсации менее начальной стоимости (1,2 млрд евро).

Точная сумма компенсации, которую официальный Париж выплатит Москве, будет объявлена на слушаниях в парламенте, поскольку именно французским законодателям придется одобрить достигнутое между Елисейским дворцом и Кремлем соглашение.

Спикер Национального собрания Клод Бартолон подтвердил, что досье по «Мистралям» будет рассмотрено депутатами после окончания летнего периода отпусков. Парламентарии вернутся к работе 14 сентября.

Напомним, 9 августа французские СМИ сообщали, что «Мистрали» могут перепродать России по выгодной цене. По версии Boulevard Voltaire, «пытаясь сбыть два вертолетоносца типа «Мистраль» с российскими названиями и дырами на том месте, где раньше было оборудование», Франция вынуждена будет «открыть сезон летних распродаж».
Одним из главных потенциальных покупателей «Мистралей» СМИ назывался Китай. Также в списке потенциальных претендентов фигурировали Бразилия, Канада, Египет или Индия.

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантных кораблей типа «Мистраль».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев, подписанный в 2011 году французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом, оценивался в 1,2 млрд евро.

В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.
Источник

Поделиться


Комментарии отсутствуют

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь