m «Потрепанный журнальчик». Экс-главе Махачкалы дали пожизненный срок

Экс-главе Махачкалы дали пожизненный срок

2015.08.28 17:14
Загружено 2015-08-28 17:14:29Загружено 2015-08-28 17:14:31    
Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Он признан виновным в организации теракта в Каспийске и заказе убийства следователя СРК по Дагестану Арсена Гаджибекова. За неделю до приговора в своем последнем слове подсудимые не признали вину, заявив суду, что дело против них сфабриковано.

«Коммерсантъ» пишет, что все фигуранты дела были признаны судьей Александром Генераловым виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 209, а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, устойчивой банде и незаконном обороте оружия). Согласно приговору, лидером банды, а также заказчиком двух из наиболее резонансных преступлений, которые она совершила – убийство следователя СКР Арсена Гаджибекова в 2012 году и теракт в каспийском торгово-развлекательном центре «Москва» в 2011 году, – являлся экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, а его племянник Джафаров выступал посредником в этих преступлениях. По совокупности преступлений Саид Амиров, признанный виновным в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование (ст. 295 УК РФ), и в терроризме (ст. 205 УК РФ), был приговорен к пожизненному заключению. «Совести ни грамма нет: читает и не стесняется», – прокомментировала выступление судьи супруга Саида Амирова («Лучший мэр заслуживает высшей меры»).

«Московский комсомолец» отмечает, что прокуроры просили пожизненного срока и для племянника Саида Амрова – Юсупа Джапарова. Но его приговорили лишь к 18-ти годам заключения. Это уже второй приговор в отношении бывшего хозяина Махачкалы и его клана. За попытку покушения на главу пенсионного фонда Дагестана и бывшего борца Сагида Муртазалиева Амиров и Джапаров уже получили 10 и 8,5 заключения соответственно. По двум же делам против Амирова он проходит не в качестве подсудимого, а свидетеля. Это и дает повод защите экс-мэра Махачкалы говорить о том, что дело сфабриковано. По их версии, все вышеописанные злодеяния совершили боевики. Однако невозможно опровергнуть, указывает издание, тот факт, что после показательного изъятия Амирова из мэрского кресла, громких политических убийств в Дагестане почти не стало.
Источник

Поделиться


Комментарии отсутствуют

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь