m «Потрепанный журнальчик». ПРО ДУБЫ И ДУБОЛОМОВ

ПРО ДУБЫ И ДУБОЛОМОВ

2020.12.13 19:13

У нас тут в Волгограде, на Левобережье собираются снести к херам собачьим несколько тысяч вековых дубов в Волго-Ахтубинской пойме, природном парке, так на минуточку, при яростном протесте граждан, Прокуратуры и даже Гринписа. Уж не знаю чем руководствовался местный Автодор, выбравший из нескольких вариантов трассы под будущую дорогу именно эту, самую бесчеловечную, злую и варварскую, хотя злые языки клевещут, что тут не обошлось без шкурных интересов отдельных персонажей, но его упорство и упоротость приводят в оторопь. Народ негодует и возмущается люто. В наших то степях под пилу столько деревьев пустить сравнимо разве что с вывозом чернозема фашистами во время войны.

Вот Президент наш частенько поминает Петра Первого в своих речах. Ну что, не грех и нам напомнить о некоторых его указах, кои пока никто не отменял, кмк :

315 лет назад был издан указ Петра I от 19 ноября 1703 года об охране лесов по берегам рек, которым предписывалось сберегать от рубки деревья ценных пород (дуба, клена, ильма, вяза, карагача, лиственницы и сосны) с диаметром ствола от двенадцати вершков (53 см) на расстоянии до пятидесяти верст (53 км) от больших сплавных рек и до тридцати верст (32 км) от малых.

За обычную порубку таких деревьев, кроме дуба, указом предписывалось брать штраф в десять рублей (его трудно сравнить с нынешними деньгами, но, например, налог на нелюбимые Петром бороды составлял в это же время 1,2 рубля и уплачивался раз в жизни). За порубку крупного дуба, даже одного, или за массовую порубку других ценных деревьев, предписывалась смертная казнь.


Поделиться


Комментарии отсутствуют

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь