Владимир Трухан
2021.04.12 13:23

Белорусским покорителям космоса

Сегодня, в День космонавтики, необходимо отдельно поздравить мощную космическую державу современности – Республику Беларусь. Особенно отличившуюся успехами в пилотируемой космонавтике. Символично, что экипаж Международной космической станции в этот знаменательный день 60-летия первого полёта человека в космос возглавляет её представитель.

Между прочим, вы мне тут без подозрений о моём состоянии. Мне после прививки всю неделю пить нельзя чего-то крепче кофе. Про это мне ресурс СБ-Сегодня рассказал, в первый раз за этот год заметивший запуск космического корабля Роскосмосом:

«Вчера ракета-носитель «Союз-2.1а» унесла со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур корабль «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») с участниками очередной космической экспедиции на борту. Наш земляк Олег Новицкий вошел в состав экипажа в качестве командира корабля, а также МКС. Вместе с ним на орбиту отправились россиянин Петр Дубров и американец Марк Ванде Хай».

И женщина, впервые побывавшая в космосе, как думаете, кто она? «Первой в мире женщиной-космонавтом стала белоруска Валентина Терешкова. Она совершила космический полет 16-19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля “Восток-6” по программе группового полета с кораблем “Восток-5”, пилотируемым Валерием Быковским». Сама Терешкова в курсе?

Хотя там дальше неувязочка какая-то. Потому как «В советский период в космосе побывали два уроженца Беларуси – Владимир Коваленок и Петр Климук. Петр Климук является первым белорусским космонавтом, ученым в области технических наук, летчиком-космонавтом СССР, генерал-полковником авиации, членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, доктором технических наук». Терешкова, видимо, не в советский период летала.

И вообще, «В 2018 году на улице Космонавтов в Минске был установлен памятник в честь трех белорусских космонавтов – Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого», хотя «21 марта 2018 года космонавт белорусского происхождения Олег Артемьев отправился на МКС в составе экипажа космического корабля “Союз МС8”. Олег Артемьев – участник двух экспедиций на МКС, проведший в космосе чуть больше года», но последний в список белорусских космонавтов не попал. Терешкова тоже бюста белорусского космонавта не удостоена. Нет ли здесь харрасмента?

За иные оглушительные успехи освоения Беларусью космического пространства, доказательства того, что Республика Беларусь признана как космическая держава, сами читайте в космическом досье, распространяемом Белта. И без иронии мне тут, ибо запуски спутников она тоже делает самостоятельно: «22 июля 2012 года Беларусь с космодрома Байконур в Казахстане успешно запустила собственный космический аппарат (БКА) – спутник дистанционного зондирования Земли, благодаря чему стала полноправным членом “клуба” космических государств».

С Байконура самостоятельно, видимо – собственной ракетой; китайцы для братьев-белорусов пока используют, вроде бы, свою: «В январе 2016 года в Беларуси реализован проект создания национальной системы спутниковой связи и вещания. С китайского космодрома “Сичань” успешно осуществлен запуск ракетоносителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником “Белинтерсат-1”».

Ну а то, что «BELINTERSAT-1 изготовлен на базе спутниковой платформы DFH-4 (КНР) со 100%-м использованием компонентов, прошедших необходимую квалификацию и летную практику, и является 9-м спутником на данной платформе, запущенным на геостационарную орбиту. Поставщиком полезной нагрузки (транспондеров) BELINTERSAT-1 выступила компания «Thales Alenia Space» (Франция-Италия) – признанный мировой лидер в области разработки и строительства космических аппаратов», так это вовсе какой-то пустяк, и мои придирки на тему – чего там белорусского ваще?

Ведь приобретённый для Лукашенко «Майбах» – он сейчас чей? Правильно, белорусский. И сынуленьки его мобильный телефон – тоже. И следует поганый рот мне в принципе немедленно закрыть, ибо белорусы в космосе скоро всех порвут на тряпки: «В Беларуси создана и продолжает развиваться система подготовки кадров для космической отрасли и отраслей, использующих космическую информацию. В вузах открыты новые специальности по аэрокосмическим дисциплинам». Скоро белорусские пацаны, подготовленные в белорусских учебных заведениях и ВВС, срукожопят белорусскую ракету и в отдалённый космос улетят. Хотя не спорю: Президент Лукашенко для «подальше съебать» – хороший мотиватор.

Сука, но где их готовят? Если даже Национальная академия наук Беларуси имеет в своей организационной структуре семь отделений, прямо на космические исследования и разработки не заведено ни одно, и лишь отделение физики, математики и информатики, в числе прочих прикладных задач (далеко не первой) имеет такую: «Координация космических исследований и разработок в стране». Ещё раз, медленно – координация. Чего? Кого?

Видимо, белорусских журналистов, достигших воистину космических высот в создании национального суверенного белорусского мифа о вечной независимости и многовековой истории. Даже тысячелетней истории:

«6 февраля (2019) начнет работу очередная Минская международная книжная выставка–ярмарка. Писатели и издатели из десятков стран мира приедут в Беларусь. Многие впервые познакомятся с нашей страной и ее культурой. И кто знает, сколько появится после упоминаний о белорусской земле в произведениях на разных языках? А между тем Беларусь — земля в центре Европы, где перекресток торговых путей и поля сражений многочисленных войн — уже присутствует во многих известных произведениях мировой литературы.

По праву начнем с легендарного греческого историка V века до нашей эры Геродота. Рассказывая о военном походе персидского царя Дария на Скифию, Геродот говорит о северных соседях скифов, живших на территории нынешней Беларуси. Историк называет их неврами. Они были сильным, независимым народом, имели «скифские нравы». А самое интересное — «один раз в год каждый невр превращается на несколько дней в волка, а потом снова становится человеком». Это интерпретируют как обычай наших предков на Масленицу одеваться в звериные шкуры в честь своих тотемов». Отберите кто-нибудь у этих журналистов историческое фэнтези!!!

Так. Немедленно все встали из-под уютного стола, и ту группу особо впечатлительных, что ринулась в библиотеку за географической картой, мерять лаптями расстояние о причерноморских и прикаспийских степей до пинских болот. Или доказать мне, что «Геродот со ссылкой на поэму «Аристей из Проконнеса» отмечал, что собственно скифы живут до исседонов, от которых Аристей и почерпнул основные сведения. За исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди; за аримаспами — стерегущие золото грифоны, а ещё выше за ними — гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, по словам Аристея, постоянно воевали с соседями, причём первыми начали войну аримаспы».

И вообще, у нас за космонавтику сегодня речь, посему мы к «Досье» вернёмся. В котором, помимо уже упомянутых, пишут ещё о 7 космонавтах, из которых Шепард, Уайт, Армстронг – американские, Гагарин – гражданин СССР, Леонов – советский, а также непонятной принадлежности Савицкая и Дубов (на деле – СССР и Россия).

Это, согласитесь, сильно: так конструировать информационные сообщения, чтобы создалось полное впечатление от того, что Новицкий – белорусский космонавт, а не гражданин России, белорусского гражданства ни разу не имевший, подготовленный в ВВС СССР и РФ. Что Белоруссия запустила свой спутник исключительно самостоятельно, а не на российском носителе. Россия вообще упоминается только тогда, когда обойтись в принципе нельзя.

Как, впрочем, и СССР: Ковалёнок и Климук гражданами его не являлись. Как и уроженка Ярославской области Валентина Терешкова. И «19 апреля 1971 года первая многоцелевая станция “Салют” была выведена на околоземную орбиту», но непонятно, кем, и непонятно, чья она была.

Могу повторить то, что писал ранее: “Полковник Новицкий действительно родился в Минской области, но гражданином Республики Беларусь не был от слова «никогда». Безусловно его поддерживаю в любви к родной земле (сам такой). Но прикольно, когда начинается его запихивание в белорусскую космонавтику, пусть даже сбоку:

«Олега Новицкого в Беларуси знают все. Ведь он первый космонавт, родившийся в этой стране и покоривший межпланетное пространство в нынешнем веке. Формально он считается космонавтом российским, но его с полным правом можно признать представителем Союзного государства. Ведь в России у Олега Викторовича работа, а в Беларуси — мама, сестра, брат и друзья»…

Малая родина может быть любой. И оно правильно – земляком гордиться. И с региональной точки зрения, то безусловно да: Олег Новицкий – белорусский космонавт. Точно так же, как Олег Скрипочка – ставропольский, а Олег Платонов – челябинский. Вот только стать кем-то можно только в сильной и по-настоящему независимой стране. А выдумывать реальность – это можно всюду. Например, про отличные белорусские поля”.

Один известный в Беларуси общественный деятель в личном диалоге мне сказал, что белорусы правомерно заняты созданием собственной мифологии. Проблема в том, что в нынешний информационный век мифология не должна быть ебанутой – это ведёт к беде. И носителей такой вот мифологии, кроме как умственно отсталыми, считать нельзя.

Вот вам вишенки на тортик:

  • «К 60-летию первого полета человека в космос в Витебском областном краеведческом музее 9 апреля открылась выставка “І на Марсе будуць яблыні квітнець”, посвященная 60-летию первого полета человека в космос. На выставке представлено более 100 предметов по истории освоения космоса».
  • «В День космонавтики в агрогородке Томашовка Брестского района откроют бронзовый бюст Юрия Гагарина. Скульптура первого космонавта Земли появится на малой родине первого белорусского летчика-космонавта Петра Климука. Ее установят в единственном в Беларуси музее космонавтики, созданном более 40 лет назад в местной школе».

Исправили историческую несправедливость, ибо “Улица Гагарина в агрогородке Томашовка Брестского района, где действует уникальный в нашей стране музей космонавтики, является центральной и существует уже давно, а вот бюста первому в мире покорителю космоса до сих пор не было. Земляки первого белорусского космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Климука, чья малая родина – в этом Прибужском краю, выступили с инициативой увековечить имя Юрия Гагарина в своем уютном агрогородке“.

Мощно, с республиканским размахом празднуют и отмечают. И, апасля квитнеющiх яблынь в русскоязычном Витебске, как-то в тему сообщение о том, что «С апреля на всех станциях БелЖД объявления делаются на белорусском языке… приказ об их утверждении 25 февраля подписал первый заместитель начальника военного ведомства Иван Шилов, передает Еврорадио. В нем начальникам железнодорожных управлений поручено обеспечить трансляцию объявлений на всех станциях и остановках на белорусском языке с 1 апреля. Объявления в региональных поездах звучат по-белорусски уже несколько лет. Теперь это правило распространилось на межрегиональные поезда». Там поскромничали, забыв упомянуть, что только на белорусском языке. На вокзалах будут пока что дублировать на русском, но надолго ли это счастье?

А то, что единственный музей космонавтики в Республике Беларусь имеется лишь в сельской школе – это да. Это офигенно сильно для мощной космической державы, что не разменивается на пустяки.

Имея целую плеяду белорусских космонавтов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
22 + 30 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
40 ⁄ 20 =

^