Александр Тончавин
2021.05.08 23:07

Этапы большого пути

В Германии нет коррупции. Здесь нет преступности. Нет ещё чего-то там, что есть в других странах.

Естественно, нет. Пока эта самая не прокатилась по тебе. Нет, если закрыть глаза. Залить их социальным пакетом. Если считать, что только с жиру бесятся люди.
Пока катком не пройдут сильные мира сего. Так и бесятся.

Коррупции нет. Только вот два примера из десятков тех, с чем пришлось столкнуться. Одна – всемирно известная логистическая фирма. Вторая гораздо более острожная. Вроде как бы региональная. Вроде. Как бы.

Склады “К”. Фирма начинала просто. Вероятно, сверху. Арендовали на 99 лет землю у местного фермера, предкам которого эта земля принадлежала по кадастру 1516 года.

Наняли рабочих. Нанимали через государственную биржу. Что отправляла людей через “курсы”, организованные одним профессором, от государства. Целью которого было отбирать людей именно для работ на этих складах. На частника. “К” платили минимум на два евро (четыре марки изначально) меньше, чем соседние. Однако, тот, кто утвержадает, что было много работы по району – лжёт. Район депрессивный после закрытия массы шахт и металлобрабатывающих фирм. Народ квалифицированный. Однако, и они не пошли. Была сделана ставка на мигрантов. Желательно образованных. Славян и турок (последние уже во втором поколении, так и не ставшие равными местным). Отвергая все законы (а адвокатов типа господина Н. в Германии изначально не было), платили меньше минимума и люди вынуждены были работать с 4 утра (без ночных доплат, которые до 6 обязаны платить были) до 1 ночи. В две смены. Без всяких мечтательных для российских журнализдов сверхурочных. За отгулы. Когда работодателю выгодно.

Первые товары шли неизвестно откуда. Свалками в контейнерах. Этикетки приклеивали прямо на складе. В вещах привозились тараканы и яйца неизвестных насекомых. Старые рабочие этих “К” складов до сих пор опасаются покупать вещи в сети этих магазинов. Которая рвётся (видимо, прорвётся) в российские города. Дёшево. Качество – та же Азия.

Что и на русских рынках. Дешевизна объясгяется тоже просто: рабский труд производителей текстиля и на складах. Этикетки этой “фирмы” были найдены в пепле пожара в Бангладеш. Где сгорели около полуста женщин. Пожарные двери были попросту заварены. Через несколько лет уголовное дело прекратили. … За истечением срока давности.

Сегодня этой фирме принадлежит масса магазинов и складов “элитной” одежды. Так что выбор он есть. Покупай “С Оливер”, или другое – всё принадлежит руководству “К”.
За последнее вермя зарплату подняли до минимума. Оставив без доплат сверхурочнй труд. Никакого профсоюза (!) до последнего года не было организовано. Представителей немецких профсоюзлв на территорию не пустили. Тем, кто агитировал за профсоюз, пригрозили увольнением. По закону, профсоюз обязан быть на предприятии, если там трудится более 6 (шести) человек наёмных. На “К” более тысячи. Фирма владеет практически всеми торговыми точками дешёвого текстиля. Оставляя “фирменным” магазинам прежнее название. Для рекламы. Это не коррупция. Нисколько не коррупция. Даже ни капельки.

Организатор другой фирмы “Г” до пенсии трудился главным чиновником по вывозу мусора из района в 500 тыс.жителей. Пока трудился – организовал аренду у другого фермера куска земли под свалку. По уходу на пенсию организовал фирмы “Г” и “перенял” контракты по вывозу мусора из нескольких городков района. На арендованную землю. Сия земля стала принадлежать фирме “Г”. Про переработку мусора в Германии тотже оставлю российским журнализдам. Им виднее. Только официально, по стране перерабатывают ДО 40% мусора. Остальное – везут в Голландию. А там на голландских пароходах (подозреваю, что 80% мусорной переработки в Голландии относится к тому же мифу) перпправляют в Африку или Азию. Так вот, фирма “Г” не стала заниматься переаботкой изначально. Захоранивая строительный мусор на своём полигоне, остальной же попросту грузится в машины с голландскими номерами. Потом пенсионер заключил договоры по уборке части городов, переняв контракты у городских служб. На вывоз мусора своими машинами ещё из части городков. Наняв изначально на работы “переучившихся” шахтёров. А потом и, как все, мигрантов. Ибо кто ещё пойдёт на свалки?

За среднюю по району зарплату. Хотя, первоначально фирма предоставляла хорошие условия. Премии. При всех недостатках и “отсутствии коррупции” дело своё знал. И как привлечь луюдей и условия труда представлял.
Всё изменилось с уходом владельца. Фирма оказалась перекуплена местным мусорным гигантом. Изначально на руководство был поставлен от администрации района “свой” человек. Администрация владела таки половиной акций. Потом этот “свой”, оказавшийся своим и гиганту “Р”, продал часть фирмы, выторговав логотип. Чтобы не вызывать подозрения в коррупции. Ибо вывоз мусора всего района уже миллиона в два жителей, а то и больше, принадлежит этому гиганту. Выбор есть. Но, его для района нет. Всё подмято подобными схемами “Р”.

И напоследок: за два десятка лет наёмной работы не встречал такую фирму, которая бы не -избегала уплаты налогов
-не пользовалась нелегальной рабочей силой
-частники не кидали бы своих партнёров
-не пользовались бы покровительством на самых верхах власти
– не использовали бы нелегальный наличный доход.

Таких не было. Обман. Фальшивые разорения. Использование рычагов власти. Остальные разорялись.

Это – “демократия”. На которую привыкли НЕ обращать внимание. Этапы большого пути больших личностей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
14 − 1 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
25 × 6 =

^