Андрей Куприков
2021.08.19 22:41

ЮБИЛЕЙ КРАХА

Помнится 30 лет назад в это время я проходил практику с пионерском лагере с гордым названием ” Орленок”, где пристроился на блатную должность плаврука и рулил предметом вожделения всей пионерской школоты – бассейном.

Когда по телеку начался балет, а потом появились хмурые мужики , сурово возвестившие о начале конца или конце начала, то я, руководствуясь неистребимой тягой к троллингу и глумлению начал стращать девок вожатых, студенток, что вот и всё, кончилась перестройка и начинается Гулаг, и если у них не уплачены комсомольские взносы, то уже прямо сейчас могут готовится к отчислению из института и выезду на строительную каторгу в районы Крайнего севера, полотерками. Видели бы вы их лица !

Но я же не аспид какой и ирод, как-никак комсомолец и дембель, тут же предложил несчастным, почти рыдающим юным созданиям план спасения, потому как имел связи в бюре комсомола и в парткоме института, оценив стоимость помощи в три по ноль семь портвейна, кои уже к вечеру были приобретены и доставлены, после чего были коллегиально распиты мной с физруком и ещё одним нашим товарищем, занимавшим ответственную должность в лагере нравственно-воспитательного характера.

Ну а потом, ГКЧП, то-сё, Гулаг не случился, недобросовестным комсомолкам было сообщено, что к ним репрессии применятся не будут, хотя и купленный ими портвейн был так себе.

Вот приблизительно так, на август 91-го прореагировала почти вся страна, сначала недоумение, потом удивление, ну а после сплошное равнодушие с элементами сарказма и стеба.

Мне было 23 года, позади был третий курс, в институтском партбюро лежало моей заявление на вступление в КПСС, была полная уверенность что впереди прекрасное будущее, стол, стул, кабинет, секретарша, черная “Волга”, кооперативная квартира, выезды по турпутевке за барахлом за границу и даже орден Ленина к пенсии.

Ага, щаз ! Через год концепт резко поменялся, начался активный бизнес в виде мелкой спекуляции, которая стала легальной, правда при этом перспективы оставались туманными если не сказать мутными. Ну а дальше “святые” 90-е, сплошные авантюры и скачки по граням, неизвестность и отчаянная борьба за выживание. Повезло, остался цел, выжил, не впоролся и не вперся и даже оказался при своих.

Но вот что я вам скажу, мне конечно грех жаловаться, всё-таки не бедствую, но ёлки-палки, как же всё-таки хочется сейчас даже не черную Волгу с квартирой, в наличии малость получше и покруче, а тот самый орден Ленина за какую-нибудь большую стройку, завода например или городского района, чтобы портрет на доске почета, чтобы пионеры с комсомольцами в гости звали, ну и совет ветеранов труда, который бы побаивались новые молодые начальники.

Так что для меня 30 лет назад произошел крах великих смыслов, ушедших вместе с великой страной, а новые так и не появились и никакие последующие плюшки их не заменили. Но я надеюсь что появятся, очень надеюсь и жду :

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
5 × 9 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
22 × 18 =

^