Андрей Куприков
2021.07.23 11:28

КЛАССИКА

Да, всё-таки “Мертвые души” Гоголя бессмертное произведение. Как и “12 стульев”, типажи, образы, на все времена, выбирай и не промахнешься. К примеру вот наша местная новость :

Юг и центр Волгограда пообещали соединить мостами через Волгу. Но не сказали, в каком веке это произойдет.

О грандиозном проекте заявил глава Волгограда Виталий Лихачев. Впрочем, подобное обещают волгоградцам еще с 2014 года

Мэр Волгограда Виталий Лихачев решил построить два моста через Волгу.

В Волгограде может появиться мост, который соединит Красноармейский и Ворошиловский районы города. Об этом заявил глава Волгограда Виталий Лихачев, собравшийся пересесть из кресла градоначальника в Госдуму по партийному списку «Единой России».

Ну и немедленно вспомнился гоголевский Манилов :

Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, по словам пословицы. Может быть, к ним следует примкнуть и Манилова…

…Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. Когда приказчик говорил: “Хорошо бы, барин, то и то сделать”, – “Да, недурно:, – отвечал он обыкновенно, куря трубку, которую курить сделал привычку, когда еще служил в армии, где считался скромнейшим, деликатнейшим и образованнейшим офицером. “Да, именно недурно”, – повторял он. Когда приходил к нему мужик и, почесавши рукою затылок, говорил: “Барин, позволь отлучиться на работу, по’дать заработать”, – “Ступай”, – говорил он, куря трубку, и ему даже в голову не приходило, что мужик шел пьянствовать. Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.

Ну или сакраментальное Бендеровское :

Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновьей любовью. Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.

Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли.

Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

И я хер его знает, ржать над эти всем или плакать.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
26 − 19 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
28 − 26 =

^