Александр Тончавин
2021.06.01 14:51

Неокогнитивный неодиссонанс

Чем лучше живёт человек за счёт страны, чем больше он от неё получает, тем более он недоволен “этой страной”.

Налоги платит через раз и по минимуму. Зарплата в конверте выше минимума в разы. Есть ещё и белая.
Почему-то, вдруг, такой человек, получивший бесплатное равное образование, медпомощь, где сначала помогают, а потом спрашивают полис, если он вообще есть, где ему могут высказать правду в лицо коллеги, а не получит штраф от копов, начинает полагать, что это ОН такой хороший, но работа учителей и врачей (добросовестных, которые ещё есть), не государственная система, но только ОН!

Такой подход – полный эгоизма и презрения к слабым – оказался разрушительным для психологии позднего СССР-населения.
Почему-то такие граждане уверены, что окажись они в “цивилизованной стране” – достигли бы тех же “высот! Отнюдь (конечно, хотелось написать другое, но принципиально избегаю в письменной речи-с-с)! Довольствовались бы ролью прислуги. Хотя, доля правды есть: так рассуждают именно те, кто готов быть прислугой. Хоть чиновнику, хоть банкиру. Равное образование – недостижимая высота для многих европейских стран. Реально равное! Не рекламное.

Про возможности трудоустройства даже говорить не хочется. Лучше иметь дядю миллионера, чем три высших образования. В этом случае первое условие гарантирует второе.

Все эти “сливки общества” уверены, что западный мир для них сделает всё, для “достойной старости”. Даже Березовский не помогает.
Получая от граждан деньги, протирая штаны на синекурах “высшее общество” или полагаюзие себя таковыми, даже в толк не возьмут: только российское правительство и продажа ресурсов позволяют этим людям мечтать о реках с кисельными берегами, вытекающими с отрогов Альп и впадающими в Атлантический океан.

При таком отношении к работе, при таком уровне в пресловутом западном обществе эти люди не вышли бы из низкооплачиваемых продавцов евроМагнитов. Что не исключает владение машиной. В кредит. Потому, что без машины даже такой работы не найти с подобным отношением. Даже на дом кредит был бы возможен. Ибо дом в “цивилизованной стране” – больше, чем дом. Это крепость и … занятие до самой пенсии. Хобби. Чтобы не сдохнуть от скуки на тупой работе.

Теперь о главном: при огромном количестве недовольных токаря не найти! А уж если говорить о человеке, котроый сам был бы организованным и других смог бы организовать – то ситуация совсем грустная. Деньги не в счёт! В зачёт идёт жалобы на Путина и его дворец в Геленджике. Да поровну мне лично и на Президента и на его Геленжик! Три месяца камин не могут выстроить! Расчёты на опоры – человека не найти, кроме пожилого “иностранца”, который в силу вышеописанного наотрез отказывается работать с кем-то ещё. Нет у него рычагов заставить жалующихся работать!

Кстати, встреченный в аэропорту одного города приезжий грек (! реально из Греции работать приехал по камню) один в один столкнулся с подобными проблемами. Хотя, успел себе выстроить и заработать.

Ситуация была бы совсем удручающая. Если бы не одно НО! Люди есть! Далёкие. Только вот…заняты они! Здесь в ход идёт знаменитая и проклинаемая “сваливающими” российская коррупция. Увы! Но, без знакомства и без авансов таких людей не найти! У них расписано всё на годы! 12 часов в день. У токаря.
Есть такие люди. Но, по традиционно-российской привычке их не найти. Только если случайно. По соседски.

Но, обычно натыкаешься на таких людей, у которых в России всё плохо! Нужно же …просто работать. Узнавать людей. Ответственно относится к своим обязанностям. Но, не пытаться куда-то свалить. Потому, что если свалить, то ничего не изменится. НИ-ЧЕ-ГО!

Да, хотя бы суметь найти людей, если уж сам не можешь. Тех,кто может. Строить. Слесарить. Плотничать. Вовремя. Ну, уже накипело.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
2 + 12 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
20 + 13 =

^