Александр Тончавин
2021.06.08 16:39

Подтверждение друга

На “Одноклассниках” выползла лента: “Подтвердите друга на фотографии”.

Прищуренным взглядом, с фото вдаль смотрит человек. Олимпийка расстёгнута. Ветер приглаживает назад волосы. Полуулыбка скользит через экран. На втором плане – горы. Ветер оттуда.

Второе фото – игра в футбол. Мы любили эту игру до самозабвения. Не одну сотню мячей друг другу закатали. Не судьба была как-то вырваться из сибирского города в мадридские реалы. Да и не было это самоцелью: спорт, ради денег и славы. Снят именно тот момент, когда он бьёт в нашу сторону. Потому, на фото “наших” нет. Местный фотокорреспондент – бл…, уже не помню, кто тогда фото делал – запечатлел момент удара от ворот.

Мы выросли вместе. В одном подъезде. Помню, как его мама на третий или четвёртый день первого нашего класса приходила в школу. Он был на год нас младше. Потому, мы пошли, а он остался.

Его мама просила нашу Галину Александровну взять его сына в наш класс. Потому, что мы – я, Наташка, Костян, Андрюха, ещё Наташка – попали в школу, а его по возрасту не взяли. Галина Александровна согласилась взять на первые дни. На проверку. И не ошиблась. Мы учились вместе все десять лет. Обыкновенная судьба. Школа. Универ. Армия. В таком порядке. Потому, что был отличный математик-программер. Потом работа. Высокая должность сети крупных предприятий по защите и сбору информации.

Как он стал похож на своего отца! Конечно, помню, дядю В.!Да и вот он – на следующей фото. Можно сравнить. Похож! Только у него время другое, более жестокое. Потому, видимо, и морщин больше на фото с улыбкой.

Его мама при встрече даже рассмешила. Когда в очередной стопятидесятотридцатый раз был в родном городе. Спросив, что это я так долго живу со своей? С той, с которой уже лет двадцать вместе. А вот её сын – улыбчивый на фото на фоне гор – уже развелся. Второй раз не женился, но уже разбежался. И, охломон такой, внучку редко приводит. Хоть и сохраняет хорошие отношения с женой. Сил отвечать не было. Да и не ждала его мама – умная и начитанная женщина – ответа. Так, для инфы, высказала все новости в одном предложении.

Потом мы встречались. Вернее, мы по приезду моему часто встречались. Я ему издевательски рассказывал про прелести немецкой жизни, он – про российскую действительность. Хотя, водку уже не пили. Раньше перепили. Не хотелось.

А потом мне позвонил Славка. И сказал, что он умер. В короновирусном припадке страны, его сеть предприятий предупредила, что за любое нарушение ограничений, выход из дома и пр. работник, независимо от стажа и ранга, будет уволен. Славка не стал сообщать подробности. Сказал, чтобы позвонил сестре Ю. Я в тот день мотался на рабочей машине за городом, контролируя окрестности на предмет чистоты. Загнав машину в кусты, набрал номер. Сестра, плача, с первых слов узнала мой голос.

И сообщила страшную новость. Он закрылся дома. Пил. С дочерью видеться не мог. Город закрыли на живодёрские правила. Инсульт. Звонил сестре. Она приехала и увидела его. Жёлтым. В больнице его отделение было переделано на “вирусное”. Лежа в палате без необходимого оборудования, получил удар. И не выкарабкался.

“Одноклассники” настойчиво дважды предлагали подтвердить друга на фото. Я не стал это делать. Не обессудь, друг! Мне это подтвержение на х…не нужно. Тебе тоже.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
5 + 12 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
18 − 5 =

^