Андрей Куприков
2021.03.09 21:06

РУЧОНКА РЫНКА ГОСПЛАНОМ ПОЛОМАТА

Март, год 2021 -й. Правительство РФ вводит постоянный контроль за ценами на потребительском рынке в стране, сообщила пресс-служба кабмина во вторник.

Цель нового механизма, утвержденного премьером Михаилом Мишустиным, – «наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен».

Для сравнения, СССР, эпоха Сталина :

Апрель 1937 года. Постановление СНК СССР. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5—15 процентов, в универмагах — на 10—15 процентов.

1 марта 1949 года завершился второй этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле. В Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) указывалось, что

«в результате нового снижения цен вновь значительно поднимется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров».

1 апреля 1954 года последний раз были снижены цены по сталинской программе снижения цен.

Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, производилось ежегодно. Первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР был выполнен досрочно — за четыре года и три месяца. Значительно выросло производство зерна, мяса, масла, хлопка, льна, шерсти. Национальный доход в последнем году пятилетки вырос, по сравнению с 1940 годом, на 64%, за последний год — на 12%.

Мне одному кажется, что это не статистика и история, а приговор ?! И что же мы тогда построили, а что снесли ?

0 0
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
12 × 14 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
26 + 17 =

^