Интересно

JOURNALCHIK.RU
2021.07.27 19:50
Ростислав Ищенко: О территориальном прагматизме или чем Одесса лучше Харькова
Ростислав Ищенко

Сразу хочу обратить внимание, что речь в статье идёт о преимуществах отдельных территорий, а не о людях, их населяющих. А то в последнее время сеть перенаселена неадекватами, готовыми по поводу и без повода кричать: «Уже дошли до того, что новороссов на сорта делят! Фашисты!»

Необходимость же написания этого материала возникла в связи с тем, что жаждущие «возвращения» Россией «исконных земель», родившиеся на них эмигранты и уцелевшие ещё на Украине борцы с киевской хунтой приводят совершенно гомерические доводы, призванные доказать срочность (уже вчера) организации освободительного похода именно в их регион. Аргументы эти, как правило с водятся к двум основным моментам:

• если срочно не вернуть утраченные территории, то буквально завтра Россия ужмётся до пределов МКАД, а также

• вы что, хотите ракеты НАТО под Харьковом и базу в Очакове?

Оба аргумента «играют» только для их авторов. На самом деле, потеря государством части территорий — распространённое явление. Большую часть своей истории Россия как раз жила без западных русских земель, которые до конца XVIII века были Речью Посполитой. Южные земли до того же времени были Турцией и Крымским ханством. И даже Харьков отдали Украине не совсем большевики. Первым разрешил селиться на этих землях (в основанной при нём пограничной крепости Харьков) беглецам из Малороссии (от польского гнёта) ещё Алексей Михайлович Романов.

4951
0 4
JOURNALCHIK.RU
2021.07.27 19:46
Михаил Шейнкман: Широкими мазками. Хантер Байден снова готов запятнать репутацию отца
Михаил Шейнкман

Обычно родители так и поступают со своими чрезмерно шаловливыми отпрысками – дают им лист и карандаши, чтобы заняли себя чем-нибудь приличным и взрослых не отвлекали. А Хантер сам догадался. Что вы хотите, “папина гордость”.

Из всех его “художеств” эти, пожалуй, не самые отъявленные и мерзкие. Но свинья, говорят, везде грязь найдет. А Хантер – свинью, чтоб подложить ее своему семейству. Хотя, чем бы дитя не тешилось, наверняка, подумал Байден-старший, когда его 50-летний ребенок вдруг, ни с того, ни с сего взялся за краски. В детстве ни одного рисунка с днем защитника американского отечества отцу не посвятил, а тут надо же – снизошло.

“Хоть не пьет”, – не заподозрил хозяин Белого дома ничего предосудительного в новом увлечении блудного сынка. Что естественно. Обычно родители так и поступают со своими чрезмерно шаловливыми отпрысками – дают им лист и карандаши, чтобы заняли себя чем-нибудь приличным и взрослых не отвлекали. А этот сам догадался. Что вы хотите, “папина гордость”, как называл его Джо даже после того, как содержимое хантеровского ноутбука попало в общий доступ. Вот и теперь не сразу выяснилось, что он и кистью способен нанести на репутацию фамилии широкие мазки. Впрочем, зная его наклонности, не факт, что он ею малевал.

Как бы то ни было, выясняется, что в его случае художник – это, мало того, что тоже от слова “худо”, но еще и не бедно. 500 тысяч долларов планируют “поднять” владельцы галереи в Нью-Йорке на выставке-продаже работ младшего Байдена. Казалось бы, как сказал классик, их ожидания – их проблемы. Но, во-первых, уже есть некий анонимный покупатель из крупного бизнеса. То есть торги – это только для того, чтобы его легализовать. Во-вторых, самое ценное в этих полотнах, по мнению арт-критиков, это великодержавная подпись. В остальном, говорят, весьма посредственная смесь импрессионизма с модернизмом.

4948
0 2
JOURNALCHIK.RU
2021.07.27 19:40
Сергей Щеглов: Еще более страшный штамм Дельта
Сергей Щеглов

Вышел очередной британский технический брифинг с данными по Дельте, и там проступает интересная картина.

С 1 февраля по 19 июля в Великобритании выделено генетическим анализом 200 тыс. зарегистрированных случаев штамма Дельта (это, естественно, не все случаи, только те, где было проведено типирование), увязанных с вакцинальным статусом. Половина этих случаев “старше” 28 дней.

Среди лиц моложе 50 лет летальность одинакова среди полностью вакцинированных и среди невакцинированных. Она составляет на текущую дату 0,03%. Процент госпитализированных в этих группах тоже сопоставим: 1% и 1,4% (на решение врачей может влиять статус привитости).

Среди лиц старше 50 лет летальность у полностью привитых 1,6%; у непривитых 5,6%. Однако группа непривитых старше 50 лет очень мала, и должна содержать много медотводов.

Получается, что ежели кто моложе 50, то вакцинироваться нужно только для галочки. Любопытно, что я не смог нагуглить IFR для людей моложе 50 для “старого” ковида, есть только таблицы для разных возрастов, но не сводный процент; по таблицам, примерно 0.03% и получалось; если так, мои поздравления официальной медицине – что ремдисивир, что прививки работают у нее одинаково хорошо.

UPD. Выводы автора основаны на таблице 5отсюда, в которой содержатся данные, приводящие несколько к другим значениям. В таблице 5, на которую он ссылается, 34 смерти на 119063 случая для точно невакцинированных < 50 лет, и 11 смертей для остальных 98186 случаев как-то чем-то вакцинированных. То есть 0,028% IFR против 0.012%, что дает 2.23-кратное снижение вероятности смерти.

А следовательно, вакцинироваться опять имеет смысл :)

0 4
JOURNALCHIK.RU
2021.07.26 18:39
Виктория Никифорова: Бесконечный “список убийств”: режим отправил диссидента в тюрьму
Виктория Никифорова

В то время как американские СМИ сочиняют огненные фейки про козни русских, в самих Штатах буднично и тихо — при минимальном внимании прессы — заканчивается процесс над активистом, рассказавшим миру о военных преступлениях Пентагона.

Скорее всего, вы не слышали имени Дэниела Хейла. Сочувствующие журналисты считают его “вторым Сноуденом”, однако мейнстримная пресса о нем почти не пишет. Сам себя он называет “предателем американского образа смерти”.

Тридцатитрехлетний Дэниел Хейл несколько лет прослужил в армии США. Он вырос в религиозной семье, был искренним патриотом и в свое время поддерживал молодого и прогрессивного кандидата в президенты Барака Обаму.

Однако вскоре пришло разочарование. Правление Обамы отличалось редкостным — даже по американским меркам — двуличием. Он пришел в Белый дом на волне обещаний закрыть пыточную тюрьму в Гуантанамо и вывести войска из Ирака.

Мировая общественность была так обнадежена, что авансом выдала новому президенту Нобелевскую премию мира. Однако Гуантанамо благополучно работает до сих пор. Пытки в тюрьмах ЦРУ никуда не делись. Оккупационную группировку в Ираке Обама наращивал несколько раз, контингент в Афганистане увеличил до ста тысяч.

Параллельно нобелевский лауреат придал новое ускорение программе уничтожения мирных граждан с беспилотников. В прессе начали совершенно открыто писать о “списке убийств” Обамы. За два его срока тысячи людей были убиты с дронов в ПакистанеЙеменеСирии, Афганистане, Ираке, Сомали.

4926
0 3
JOURNALCHIK.RU
2021.07.26 18:33
Валентин Катасонов: Несколько слов о фармацевтических чудесах
Валентин Катасонов

«Более нагло спланированную акцию трудно себе представить!»

В специальной литературе, посвященной вопросам разработки вакцин, отмечается, что полный цикл такой разработки, включая все тестирования, испытания на животных и людях, требует от 10 до 15 лет. Поэтому не могут не вызывать удивления рекорды, которые ставят фармацевтические компании в связи с разработкой вакцин от COVID-19.

ВОЗ объявила о «пандемии» в марте 2020 года, а ряд вакцин получили добро на производство и использование еще до конца года. В США власти дали в начале декабря зеленый свет вакцинеPfizer/BionTech. Основанием для одобрения стало то, что, как заявило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA),«вакцина в ходе испытаний показала эффективность, равную 95%».

В середине декабря этот продукт одобрили власти Швейцарии. А перед новым годом ВОЗ выдала одобрение на применение указанной вакцины, заявив, что препарат соответствует необходимым критериям.

 «Мы определили, что вакцина соответствует всем обязательным параметрам безопасности и эффективности. Польза от нее в рамках борьбы против COVID-19 превосходит потенциальные риски» – сказано в заявлении ВОЗ.

На сегодняшний день самыми продаваемыми во всем мире вакцинами являются препаратPfizer/BionTechи вакцина американской компанииModerna. Американская информационно-аналитическая компания и рейтинговое агентствоMorningstarдает оценку, согласно которой продажи вакцин от COVID-19 в мире в 2021 годусоставят67 млрд. долл., а в следующем году – 61 млрд. долл. На указанные две вакцины придется около 2/3 всех продаж.

4924
0 10
JOURNALCHIK.RU
2021.07.26 18:25
Александр Халдей: Милохин, Моргенштерн и демография
Александр Халдей

Или из жизни опарышей

Россия, по словам Дугина, зависла междулиберализмом и реальностью. В этом состоянии самым красноречивым отчётом являются данные Росстата о динамике рождаемости по России за прошедшие пять лет. Эти данные красноречивы сами по себе – рождаемость снизилась почти на четверть, число детей-инвалидов выросло с 580 тыс. до 704 тыс. Несмотря на то, что всякие льготы по ипотеке и маткапиталы продолжали расти и должны были как-то проявить себя. Но не проявили.

Вопрос в том, должна ли Россия для оформления выгодной торговли с Западом непременно вливаться в его мир на его правилах? С полной имплементацией всего современного спектра западных ценностей – ЛГБТ и прочего постгуманизма и помтмодерна.

Это естественная эволюция Запада, но для России этот импорт неестественен, он противоестественен и отвергается глубинным национальным инстинктом. Тот, кто станет продвигать в России повестку вливания в этот мир, обречён на изгнание.

Однако власть балансирует между либералами и традиционалистами и не решается встать на сторону никого из них. В результате возникает любопытное совмещение:

  • Моргенштерн и Милохин, явно получающие покровительство сберегаемых властью либералов, являются естественным фоном для данных о падении рождаемости.

Сами Милохин и Моргенштерн – это не только знаки серьёзной болезни, но и плоды её:

  • они сами вышли из больной семейной атмосферы, выращенной в условиях либерального реванша в России.

У Моргенштерна (1998 год рождения) отец умер от алкоголизма, мать пыталась выжить как могла, торгуя цветами. Тогда все торговали, от лабазников до профессоров. Святые 90-е. Милохин (2001 год рождения) – отказник, отец неизвестен, мать отказалась от ребёнка из-за нежелания нести трудности воспитания.

4921
0 7
JOURNALCHIK.RU
2021.07.23 19:51
Михаил Делягин: Экономика России не растёт
Михаил Делягин

Социально-экономическая политика, которая вымаривает страну искусственно созданным денежным голодом, порождается властью либералов.

Инфляция в России побила пятилетний рекорд, обновив максимум с сентября 2016-го года. Особенно ударили по карманам граждан цены на продукты и стройматериалы. Экономист, научный руководитель Института проблем глобализации РАЕН Михаил Геннадьевич Делягин анализирует причины инфляции. Какова в этом роль мировых биржевых котировок, произвола монополий внутри страны и действий экономического блока правительства. И что в условиях снижения реального дохода делать людям: ждать левого поворота сверху, идти на выборы или создавать независимые профсоюзы?

— Михаил Геннадьевич, начнём со статистики. По данным Росстата с начала года морковь подорожала в 2,5 раза, картофель – на 91%, капуста – на 84%, лук на 40%. Этот вопрос затронули в ходе прямой линии с президентом, тогда жительница Липецка поинтересовалась, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем отечественная морковь?

— Потому что Владимир Владимирович сказал, картошку из Турции возим и поэтому бананы стоит дороже чем морковь, что не понятно?

— Что произошло потом. Через некоторое время цены на бананы выросли в полтора раза и достигли максимального значения за 5 лет.

— Правильно. Потому что торговцы бананами увидели, что им Владимир Владимирович Путин на «Прямой линии» объясняет, что ребята, вы недорабатываете, у вас упущена прибыль. Конечно, нужно завысить цены и вернуть нормальные ценовые пропорции.

— Тем не менее. Что сейчас происходит с экономикой? Можно ли всё списать на мировые тренды?

— Все просто, во-первых, действительно есть то, что называется импортом инфляции. В мире цены на продукты выросли довольно сильно. Американцы раньше умели вливать триллионы в экономику так, чтобы эти триллионы просачивались только на те рынки, где инфляция – это хорошо, на фондовый рынок, например. Но сейчас они уже слишком много влили, и всё это просачивается на потребительский рынок. У них тоже идёт разгон инфляции, хоть не такой гомерический, как у нас.

4875
0 11
JOURNALCHIK.RU
2021.07.23 19:42
Ростислав Ищенко: Парализованный Запад и энергичный Киев
Ростислав Ищенко

Помню, как в середине 90-х, году где-то в 1996-м, в России начались разговоры о строительстве «Северного» и «Южного» потоков. Тогда меня поразило, что никто в Киеве не поверил в серьёзность намерений «Газпрома»

Я разговаривал сдипломатами ижурналистами, сполитиками иэкспертами ис удивлением отмечал, что все они абсолютно уверены, что это блеф иникто ничего строить небудет.

По их мнению, решение о «потоках» было чисто информационной кампанией, призванной сделать Украину более уступчивой ввопросе возврата долгов запотреблённый инеоплаченный, атакже занезаконно отобранный изтрубы газ.

Кроме того, вэто время шли сложные переговоры поподготовке так называемого Большого украинско-российского договора, подписанного вмае 1997 года. Мои собеседники считали, что ив этом вопросе Россия хочет выдавить изУкраины уступки «блефом» спотоками.

Я обращал внимание собеседников нато, что «Газпром» – крупная компания, активно работающая намировом рынке идорожащая своей репутацией. Поэтому, говорил я, вряд ли он будет делать официальные заявления подобного рода, неимея намерения их реализовать. Ведь они влияют набиржевые котировки далеко неодних только энергетических компаний (в подобном проекте участвуют тысячи производств, все они весь период осуществления проекта хорошо зарабатывают, их капитализация, соответственно, растёт ит.д.).

4873
0 14
JOURNALCHIK.RU
2021.07.23 19:37
Андрей Девятов: Коронавирус и меланхолия
Андрей Девятов

О противоборстве США и КНР на фронте микробиологии

Время капитализма, стартовавшее в эпоху европейского Возрождения, где в центре внимания был человек (XVI в.), в новую эпоху информационного общества (XXI в.) подошло к концу.

Можно сказать, что с индустриальным обществом труда и капитала кончилось и время гуманизма. Впереди – трансгуманизм.

Отсюда в мире разлилась меланхолия (忧郁) – мрачное желчное настроение – подавленное психическое состояние (депрессия), вызванное смутными процессами глобальной трансформации.

Меланхолия вылилась во всемирную «эпидемию страха» быть убитым лютым коронавирусом COVID-19.

Вопрос происхождения вируса nCoV-19, его распространения и воздействия на цивилизацию приобрели политический характер.

Противоборство приняло форму Третьей мировой войны нового гибридного типа. Схватки со скрытым источником удара – это и киберпространство, и ложные новости в СМИ, и вирусология.

Китай в историческом наступлении наращивает совокупную мощь и по модели игры в облавные шашки («Го») выдавливает США из центра мира, медленно лишая их свободы маневра.

4871
0 38
JOURNALCHIK.RU
2021.07.22 20:54
Виктория Никифорова: Русское секретное оружие нанесло США удар в центре Европы
Виктория Никифорова

У американских партнеров очередное обострение, они вновь обнаружили русскую угрозу – на этот раз в Вене. Несколько сотрудников посольства США в столице Австрии пожаловались на регулярную головную боль, тошноту, головокружение, панические атаки

Казалось бы, что тут особенного? Дипломатическая служба опасна и трудна, сплошь и рядом включает в себя разнообразные возлияния – формальные и непринужденные, в галстуках и без. По утрам после таких мероприятий бывает нехорошо. Однако многие годы американские дипломаты успешно спасались от неприятных симптомов аспирином и содовой.

Но нонеча не то, что давеча. Головные боли дипломатов официально объявлены «гаванским синдромом». Предполагается, что похмелье… тьфу, черт… «гаванский синдром» вызывается каким-то фантастическим оружием, типа лучей смерти, которое разнузданно применяют в Вене коварные русские спецслужбы.

Занятно, что оружие имеет четко выраженную антиамериканскую направленность. Миллионы венцев и примкнувших к ним мигрантов ничего такого не ощущают. Ну или спасаются аспирином.

Сегодня о «гаванском синдроме» пишутсамые влиятельные американские издания. Инциденты с головокружением и тошнотой на полном серьезе расследуют вВашингтоне. Госдеп запрашивает экспертизу у ученых. Директор ЦРУУильям Бернслично беседует с персоналом, «пострадавшим от неопознанных инцидентов, подорвавших их здоровье».

4843
0 19

Вход


Solve : *
15 ⁄ 5 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
22 − 17 =

^