JOURNALCHIK.RU
2022.03.29 18:45

Александр Халдей: Когда они кончат трепать нам нервы этими переговорами?

Александр Халдей

«Шансы на договоренность между РФ и Украиной есть, так как Запад начинает понимать свои грубейшие ошибки» – эти слова Лаврова можно воспринимать с недоумением – из каких источников он черпает информацию о прозрении Запада? Не иллюзия ли это? И не намёк ли о готовности России к ответным уступкам ради заключения договора о мире и безопасности в Европе?

Действительно, после того, что решил последний саммит стран НАТО в отношении России, видеть готовность Запада понять свои грубейшие ошибки – это или своеобразный чёрный юмор, или пребывание в какой-то придуманной реальности. Запад собирается концентрировать все силы на войне с Россией вдолгую. Ответ Лаврова о наличии шансов на договор с Украиной можно понять и как реакцию Москвы на угрозу. Дескать, Москва просто ищет формулу для сохранения лица при отступлении.

На самом деле понять смысл слов Лаврова можно, если учитывать, что эзопов язык нашего МИДа строится на старой дипломатической школе. Лавров выполняет функцию поощрения загона Украины в договор о мире на российских условиях. Это не единственный вектор российской политики, но, как версия у следователей он отрабатывается наряду с вектором Минобороны.

Задача МИДа – отработать спектр возможных решений по ослаблению ущерба российской экономике от западных санкций и гуманитарной катастрофы на Украине. Логично работать на снижение санкционного режима и возложение нагрузки по гуманитарке на Киев. Поэтому российский МИД применяет примиренческую риторику и сеет надежды, намекая на возможности. Он обращается исключительно к западной аудитории.

Кстати, именно по этой причине мы не видим действующего механизма управления экономикой в освобождённых территориях. Песков не врал, когда говорил, что этот механизм Россией принципиально не отрабатывался. До сих пор таможня не сняла ограничения на пересечение границы для гуманитарных грузов без оформления экспортных таможенных деклараций. Это не промах, а стратегия.

По той же причине не планировалось до недавнего времени создавать ВГА. То, что ВГА всё же создали, ввели параллельный оборот рублей и выделили централизованных завозчиков гуманитарки, говорит о том, что это временные вынужденные решения, связанные с задержкой результатов переговоров. Это вынужденные экспромты. Интеграции Украины и России в единый народно-хозяйственный комплекс не планируется – во всяком случае, не планировалось до недавнего времени.

Невозможно избавится от ощущения, что мы видим работу двух политических центров: первый – за Брестский мир для Украины, второй – за СВО до победного конца. У каждого варианта свои сильные и слабые стороны, риски и издержки.

Сначала Захарова говорит в своём блоге, что переговоров больше не будет, ибо та сторона недоговороспособна. Потом выясняется, что все встречаются, да ещё и у Эрдогана. Как раз после того, как Азербайджан пошумел в Нагорном Карабахе, и Россия стала активно уговаривать его отвести войска. Не понуждение ли это Эрдоганом России к прекращению СВО? И не уступка ли ему согласие на новый раунд переговоров именно в Стамбуле?

Стремление Эрдогана нарастить свою цену понятно. Лавров подтвердил это, исключив западные страны из числа посредников. Это пас Эрдогану. Но тогда понятно и то, что, если встреча в Стамбуле не даст результата, усилится война в Карабахе. Ведь повлиять на Зеленского Эрдоган не сможет – там всё занято США. Кстати, это даст возможность России сказать, что в срыве виновата Украина.

В любом случае, смысл текста Лаврова толкуется из контекста, который пока не ясен и складывается из фрагментов. Вывод пока такой: Россия использует переговоры как один из рычагов давления на Запад, в том числе давая Востоку (Эрдогану) поиграть в свою игру. Но при этом окончательное решение принимает Москва.

Любые временные решения по Украине могут стать постоянными и получить развитие. В любом случае, Кока Кола, уходя, говорила, что останавливает работу в России до 1 мая. Другие компании – до окончания августа. Эти оценки стоит держать в уме – крупные компании имеют хорошую корпоративную разведку. Приближаются решающие недели.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
28 − 16 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
18 × 12 =

^