JOURNALCHIK.RU
2021.09.07 19:31

Александр Халдей: Многодетность – это о чём?

Александр Халдей

Слова Путина о том, что национальной идеей должна стать многодетная семья, уже вызвали в СМИ шквал интерпретаций. Все пытаются додумать, что имел в виду президент, когда ставил следствие впереди посылки. Ведь и правда, многодетность – это следствие образа мыслей, базового мировоззрения, того, что человек считает для себя добром или злом

Если подозревать, что Путин хотел выйти через демографию на высшие смыслы, то такая гипотеза имеет право на жизнь. Ведь всерьёз говорить о некоем универсальном смысле бесполезно. Известно, что есть 4 категории рода человеческого, для которых высшие смыслы заключаются в разных вещах, и детородие свойственно лишь одной из них. Точнее двум, но у первой этой само так получается, а вторая стремится к этому осознанно.

  • Первая группа ищет смысла жизни в труде и мастерстве. У них дети рождаются как бы автоматически.
  • Вторая группа ищет богатства. Для неё важны ценности рода, она его специально создаёт, чтобы передать наследство.

Правда, эти две категории воспитанием детей не заморачиваются, у первых они растут как бурьян под забором, а вторые считают, что дал денег на престижные школы и вузы – и самое главное сделал. Детей у них много, половина внебрачные.

  • Две другие группы убеждённо малодетные. Одни ищут власти, другие самосовершенствования.

Эти последние могут и вовсе без детей. Они считают, что смысл жизни – эволюция, а дать жизнь следующим поколениям – это смысл жизни быка. Человек жив духом, а не брюхом.

Это 4 разных шкалы ценностей, и объединить их носителей вместе невозможно. Одним важна работа, другим деньги, третьим карьера и власть, четвёртым духовное развитие. Дети во всех этих этических системах – побочное явление. Найти тут общий знаменатель нельзя. Едва ли Путин исходит именно из этого, но если начать с детей, то так или иначе выйдешь на какие-то смыслы. И не важно в чём они изначально. Откуда бы ни вышел, придут все в одну точку.

Многодетность – это деревенская этика. Горожане малодетны. Многодетность свойственна аграрному и патриархальному укладу. Урбанизация и полисы не дают материальной базы для многодетности. Тут выживают в одиночку, а не коллективом.

Так что, начиная поход за многодетность, нужно перевернуть вверх ногами всё, что человечество понаделало с эпохи Возрождения. Права человека – это про чайлд-фри, эмансипэ и ЛГБТ, а не про многодетные семьи. Мы должны поменять своё понимание прогресса. Одними крестными ходами и детскими выплатами здесь вопроса не решить.

В материальном ключе нам всегда обоснуют, что для детей нужны доходы как у верхушки среднего и высшего классов. А коли этого нет, то и рожать нет смысла. В парадигме либерализма детородие не культивируется. Рожает традиция, и потому если мы хотим реальной демографии, с либерализмом надо заканчивать. Пока он не закончил со всеми нами.

Источник
0 6
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
12 − 3 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
17 × 12 =

^