JOURNALCHIK.RU
2021.10.01 14:49

Александр Масляков: об отношении к критике КВН

Александр Масляков

Александр Васильевич, с очередным сезоном КВН вас. Продолжаете бить рекорды долголетия?

Мы подсчитали, что в этом сезоне КВН исполняется 60 лет, и мне кажется, что для телевизионного проекта это много. Да, был перерыв лет на 14, но суть не в этом, потому что возвращались мы все равно не к чему-то новому. А в КВН даже 14 лет эти продолжали играть и без телевизора. Меня в эти годы часто звали, я приезжал, смотрел. И когда мы возвращали игру в 1986 году, то мы не в пустоту возвращались, а в знакомые очертания.

Я начал смотреть КВН как раз в 80-е, когда он вернулся, я мало знаю о том, что было раньше…

Ну, понятно, да. Тот старый КВН только мои ровесники и помнят.

Тогда, в 1986, смотрелось все ярко, актуально, дерзко. Вас сильно ограничивали в темах?

Нет, мы в свободном полете существовали. В те годы можно было как-то совсем уж свободно летать, чем мы и пользовались.

Тогда казалось, что на сцене одни звезды. Сейчас тяжелее стало искать людей с юмором?

Нет, вы знаете, людей с юмором, слава тебе, господи, очень много. Другое дело, отношение к юмору меняется со временем. Мы сейчас в другой стране живем. И тот КВН, если хотите, находился во всемирном пространстве. Даже сейчас, кавеэнщики, живущие в других странах, узнав, что нам 60 лет, проявляются и узнают: а как бы нам кивнуть любимой игре? Меняется время, меняется и суть игры, и темы игры. Ну, это аксиома, естественные вещи.

В КВН же и вне Первого канала продолжают играть?

Так в этом и счастье, что игра существует и без телевизора. И нам есть, к кому обращаться. Да, людей с чувством юмора достаточное количество, и много передач, если говорить о телевизоре, где считающие себя юмористами люди могут обозначиться, все это так. Жизнь меняется, это нормально. Но то, что КВН как игра есть и будет, то тут никаких сомнений у меня лично нет. Хотя я с годами не такой уже оптимист, каким был по молодости.

Вы довольно часто меняете правила в КВН. Вам, как хранителю традиций, тяжело принимать такие решения?

Ну что-то не меняется, «здравствуйте» и «до свидания» команды должны сказать. Есть некоторые моменты, которые отдают дань традициям. Но главное, что суть игры, какой она рождалась, остается неизменной для сегодняшних кавеэнщиков. Какие-то конкурсы придумываются, задумываются, мы предпринимаем попытки что-то повернуть, сделать по-новому. Жизнь разнообразна. К счастью или к несчастью.

Многие любители КВН и я в том числе, без восторга приняли решение допускать в сезон профессиональные команды, например, ребят из Цирка на проспекте Вернадского. Все-таки фишка КВН в том, что тут играют любители.

Да, КВН молодежная игра, но она и для всех. У нас и дети играют, и люди в возрасте. Все в нее могут играть. Тем не менее, когда появилась идея, что у нас будут играть ребята из цирка, я тоже сначала очень скептически к ней относился. А потом подумал – а почему нет? Им это интересно. Здесь же не написано – детям до 16 нельзя. Или детям после 60 нельзя? Нет такого правила. Поэтому пусть играют. И они смешные очень!

Людей разного возраста разные вещи смешат. Вы на какую аудиторию считаете нужным работать?

Нет, мы не целимся в определенную аудиторию. Но мы стараемся все-таки учитывать, кто нас смотрит. И мы понимаем, что всем нельзя нравиться, противников у КВН достаточно. Все не нравится: Что это за занятие, что это за шутки? Но и это естественно, наверное – кто-то любит одно, кто-то другое. Всем не угодишь.

Игроки становятся популярными, уходят в другие проекты. Как вам кажется, сейчас в КВН хватает звезд?

А мы за звездами не гонимся. Это слишком громко, возможно, прозвучит, но мы не сильно обращаем на это внимания. Мы сами делаем звезд.

КВН довольно модно ругать. Вас это задевает?

Понимаете, жизнь вообще такая. Не всем нравится одно и то же. А потом, сейчас, спасибо большое интернету, у всех желающих есть возможность высказаться. И, к сожалению, в основном эти желающие рвутся высказаться негативно по любому поводу. Для них главное поставить себя выше того, кого он критикует. Это какая-то новая данность и мне это не сильно понятно, честно скажу. Если мне не нравится эта речка, я не плюну в нее, а повернусь и уйду. Но она не перестанет от этого течь. Без меня, да, но что же делать, подойдут другие пловцы.

Сейчас в интернете выходит много самодеятельных юмористических программ, многие из них пользуются большой популярностью. Вы их смотрите? Вам интересно?

Нет. Я это не смотрю. Не потому что – «ой, нет, я такое смотреть не буду». Просто мне хватает того, что мы с коллегами делаем. Надо как-то себе немножко дать вдохнуть, отвлечься от юмора, чтобы понять, откуда и куда ветер дует.

Сейчас на СТС запускается новое шоу, «Суперлига», которое готовит ваша компания. Это аналог КВН?

Сейчас много что можно назвать «аналогом КВН», но «Суперлига» – это игра, в которой участвуют уже ставшие звездами команды. Формат «выйди и пошути» остается, соревновательная часть тоже, а вот жюри у нас там нет… Для нас это возможность совместной работы с каналом СТС, им это вроде понравилось, и мы сейчас снимаем несколько передач.

Вячеслав Муругов, генпродюсер СТС, презентуя «Суперлигу», сказал, что наконец-то кавеэнщики получили возможность заработать деньги…

Для меня несколько странное заявление. Потому что изначально КВН – это не про деньги, а про удовольствие, которое получаешь, играя с друзьями. Суть в том, что у вас появляется возможность творить. Для нас новое шоу – это попытка немножко видоизменить игру.

Формат, очень похожий на КВН, запустился и на канале ТНТ. Он называется «Игра», и участвуют там в основном бывшие кавеэнщики. Вы видели это шоу?

Честно говоря, я не видел. Мы в это время записывали пять программ, было несколько поездок, и я не смотрел эту передачу. Но мне мои коллеги говорили о ней, естественно…

И как вы отнеслись к появлению такого проекта вне системы КВН?

Как раньше говорили: «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Не попытавшись даже как-то что-то видоизменить, они берут проект, существующий много лет, и лепят его за большие деньги. Там у них в итоге будут какие-то чемпионы, которые должны получить 30 миллионов рублей. Мне не то что бы стыдно за них, хотя это аморально, на мой взгляд, по отношению к сотням тысяч молодых ребят, которым эта игра интересна. Аморально делать такие ставки для того, чтобы сыграть в КВН, понимаете? И это отношение – ну, есть проект, да наплевать, и у нас такой же будет. Это уже другие дела.

Я внимательно посмотрел эту программу и ждал какого-то привета вам, какого-то алаверды, и дождался в самом конце…

Вы знаете, а я не ждал бы этого, если бы смотрел. Мне скоро будет уйма лет – и я понял, что не надо особенно себя какими-то ожиданиями поддерживать. Они считают, повторюсь, «все вокруг колхозное, все вокруг мое», а кто там – Масляков или не Масляков – это не имеет значения. Мы хотим 30 миллионов! И обижаться мне на это как-то нет смысла.

Формат абсолютно узнаваемый, на ТВ в таких случаях принято судиться. Вы собираетесь отстаивать авторские права на телеформат?

Ну, если судиться, то это, наверное, должен делать канал. Очевидно, что это калька формата, сделанная для другого канала. Не знаю, какое решение будет принято. Лично я не собираюсь ни с кем судиться. Я собираюсь потратить силы, которые мне Господь Бог оставил, на дело, которое я люблю и в котором вижу смысл.

Вы ни с кем из ребят, которые там участвуют, не общались? Там же большинство – ваши кавеэнщики.

Те, кто руководит этим начинанием, вышли из КВН сами и благодаря КВН они стали занимать какие-то там должности во всяких клабах… Им кажется, перешагнули мы Маслякова, и чего мы кого-то будем благодарить, если все вокруг общее? Чай не Сталин, чего ж ему поклоны бить?

Какие перспективы вы видите у КВН? Что будет с игрой дальше?

Наверное, не мне отвечать на подобные вопросы в силу своего возраста, но я надеюсь, что еще и при мне какое-то время, а потом и еще более длительное время вся эта затея будет существовать. Раз есть столько желающих играть, а не просто, повторюсь, заработать 30 миллионов и ради этого забыть про всех и вся, и забыть, откуда ты родом. Есть же нормальная молодежь, она подрастает, и не только пишет в интернете, но и пишет конкурсы, чтобы сыграть в КВН.

Когда вы ведете передачу, кажется, что вы сдерживаетесь и не шутите, чтобы не отвлекать от выступления команды. Это так?

Да, я редко себе это позволяю, но иногда, что делать, вырываются шутки… Но я не играю на сцене. Если я хочу пошутить и как-то мгновенно понимаю, что это чему-то поможет, атмосфере, то я себя не сильно сдерживаю. А вообще я считаю, что должен помалкивать.

КВН собирается продвигать себя в том же «Ютюбе», на других площадках?

Ну, мои коллеги молодые этим занимаются. И Сан Саныч, поскольку он генеральный директор АМИК, и еще несколько ребят, которые делают и программу «Суперлига» на СТС. Вы знаете, что меня удивило? У нас не первый год существует детский КВН. Родители пачками тащат своих ребятишек. И это здорово, это безумно интересно. Это уже то поколение, которое будет играть в будущем, не мое поколение. Возможно, скоро и в эфире “Первого канала” появится детская версия нашей игры.

КВН критикуют за ограниченный набор тем для шуток. У вас есть табу на определенные темы?

Скажу честно, положа руку на сердце – табу нет. Может быть, какие-то вкусовые отношения и предпочтения Маслякова-старшего и могут повернуть ситуацию, как он ее видит. Но Масляков-старший старается не педалировать эти вещи. Нет, я не могу назвать табу.

Бывшие кавеэнщики часто говорят о том, что вы довольно строгий руководитель. Это так?

К сожалению, я оказался недостаточно строгим. Но я же несу ответственность, да. А ответственность всегда предполагает, что ты понимаешь, что нужно делать. Надо не навредить ни ребятам, ни игре и не пойти на поводу у интернетовских свободомыслящих граждан.

Источник