JOURNALCHIK.RU
2021.04.30 18:22

Михаил Делягин: Три главные проблемы России с цифровым рублем

Михаил Делягин

Запуск цифрового рубля может не защитить Россию от иностранного влияния на финансовую систему. Об этом предупредил экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, цифровой рубль является безналичной валютой РФ, оборот которой в теории не должен контролироваться Соединенными Штатами. Это должно защитить страну от американского влияния на банковскую, финансовую и другие ключевые системы экономики. Сегодня США имеют возможность отслеживать большинство операций России как внутри страны, так и за ее пределами.

«Наша банковская система очень прозрачна для американцев. Но надежда на цифровой рубль очень спорная. Потому что у нас китайское железо – и, вероятно, информация (о расчетах в цифровых рублях. – Прим. ФБА) будет уходить в Китай. А программный комплекс, скорее всего, будет американский – следовательно, и США будут все об этом знать» — сказал Делягин.

Из этого следует, что до запуска цифрового рубля Россия должна разработать собственное программное обеспечение и оборудование, необходимое для функционирования электронной валюты. При использовании зарубежного ПО и «железа» говорить о защищенности системы не приходится, предупреждает экономист.

Еще одной потенциальной проблемой цифрового рубля Делягин считает нюансы налогового законодательства. Отдельные граждане и компании могут попытаться использовать “цифру” для уклонения от налогов, что негативно скажется на бюджете и экономике страны. Чтобы избежать этого, следует учесть все аспекты Налогового кодекса и других нормативно-правовых актов.

«Если оборот цифрового рубля не будет регулироваться обычным банковским законодательством, на него не будет распространяться и налоговое законодательство. И оборот по нему банки теоретически смогут не сдавать в ФНС. Но я бы не пользовался этой возможностью – а вдруг этого не случится? Надеюсь, что премьер Мишустин этого не допустит» — сказал Делягин на YouTube-канале «Радио Аврора».

Зампред Совбеза РФ, экс-премьер России Дмитрий Медведев ранее высказался о перспективах цифрового рубля. По его мнению, подобные валюты в будущем получат широкое распространение, и России нужно следовать за глобальными трендами.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
26 + 4 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
19 − 4 =

^