JOURNALCHIK.RU
2021.12.16 21:31

Михаил Хазин: запуск окупившегося «Северного потока-2» уже не имеет значения для России

Михаил Хазин

Вопрос начала поставок по «Северному потоку-2» уже не имеет значения для России и «Газпрома», утверждает эксперт. По мнению Хазина, инвестиции в проект вернулись до его запуска из-за спекулятивных цен на газ на спотовом рынке Евросоюза. Говоря об этом, экономист указал на провалы энергетической политики Брюсселя, способствовавшие подорожанию газа не только на споте, но и в контрактах «Газпрома».

«Простите, а какая разница, будет ли работать «Северный поток-2»? Если речь идет о том, что его нужно окупить, то он в результате «гениальной» политики властей Евросоюза уже окупился. Ну, практически. Поэтому пойдет ли по нему газ – это проблема ЕС, а не России» — сказал Хазин.

Год назад«Газпром» прогнозировал цену на газ в Европе в 2021 году на уровне 190 долларов за тысячу кубометров. К IV кварталу контрактная стоимость российского газа доросла до 550 долларов за тысячу кубов. Эксперты подсчитали, что сверхдоходы от экспорта газа могли окупить для «Газпрома» не только вложения в новый газопровод, но и штрафы по украинским и польским искам в Стокгольме.

Единственной стороной, заинтересованной в начале поставок по «Северному потоку-2», Хазин называет Евросоюз. Дополнительные объемы российского газа позволят спотовым котировкам отойти от уровня в 1500 долларов за тысячу кубометров, к которому цены подошли в середине декабря. Без этих поставок, как считает экономист, шансов на снижение газовых цен в Европе нет.

«Хотите, чтобы цена на газ составляла 1500 евро – давайте, закрывайте «Северный поток-2». Не хотите – соответственно, меняйте политику. Но это же ваша политика. Не мы это придумали, не мы это сочинили. Вы это сделали – вперед, разбирайтесь» — заявил Хазин на YouTube-канале Radio Vera TV.

Обязательным условием для запуска «СП-2» Берлин и Брюссель называют сертификацию газопровода и его оператора. Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило процедуру до передачи дел немецкой «внучке» «Газпрома». Если компания получит одобрение, проекту предстоит пройти сертификацию общеевропейских институтов. Все это, по мнению аналитиков, сдвигает сроки возможного запуска «Северного потока – 2» на середину 2022 года.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
28 + 25 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
14 + 30 =

^