JOURNALCHIK.RU
2021.05.19 12:24

Михаил Шейнкман: Двуликий янки. Белый дом приоткрыл завесу “мировой закулисы

Михаил Шейнкман

С одной стороны, Израиль – стратегический союзник со всеми военными обязательствами перед ним. С другой – арабский мир. Без него Белому дому тоже никак. Вот он и пытается удержаться меж двух огней так, чтобы и впредь продавать “масло” в оба.

Понятно, что одно другому не мешает. Но чтобы с разницей в несколько часов? Это было концентрированное выражение всего спектра американской внешней политики. Иллюстрация метода, который вполне может войти в учебный курс “Международные отношения” под названием “двуликий янки”. Днем стало известно о том, что Белый дом одобрил продажу Тель-Авиву высокоточного оружия на 735 миллионов долларов. А ближе к вечеру пресс-секретарь Джен Псаки рассказала о применении администрацией Джо Байдена к урегулированию палестино-израильского конфликта “наиболее эффективного подхода”. И это вовсе не устранение палестинцев, в принципе.

Заключается он, по ее словам, в “тихой интенсивной дипломатии и закулисных переговорах”. Удивила. И не только тем, что, похоже, была готова к вопросу, в общем-то, на засыпку о том, почему США воздерживаются от призывов к прекращению огня. Вашингтон же, как правило, в геополитике предпочитает полную громкость, а вовсе даже не шепот. Да и его “мировая закулиса” – это тоже совсем не про дипломатию, а как раз наоборот – про ее девальвацию. Тем не менее, в кои-то веки комментарии Псаки действительно хоть что-то объясняют.

Получается, для того Штаты и подбрасывают одной из сторон конфликта летальный арсенал, чтобы никто не догадался об их благих намерениях. И резолюцию Совбеза ООН по выходу из этого кризиса они блокируют уже в третий раз тоже только для того, чтобы не выпячивать свои миротворческие усилия. Ведь на самом деле им огласка сейчас совсем ни к чему. Зачем всем видеть, как они юлят и извиваются. Незавидное же положение.

С одной стороны, Израиль – стратегический союзник со всеми вытекающими отсюда военными обязательствами перед ним. Пусть у Джо Байдена нет к нему тех же родственных чувств, что были у Дональда Трампа и его семьи. Зато в его команде есть Тони Блинкен, который при иных биографических раскладах вполне мог оказаться на земле обетованной. С другой стороны – арабский мир. Без него Белому дому тоже никак нельзя. Вот он и пытается удержаться меж двух огней так, чтобы и впредь продавать “масло” в оба. Не исключая даже Турцию. Хотя ее Эрдоган, прознав о сделке с Тель-Авивом, обвинил Байдена в том, что тот пишет историю Газы “кровавыми руками”.

Ну, во-первых, только одной – другую он, если по Псаки, все-таки держит на пульсе “тихого” урегулирования. Во-вторых, это совсем не значит, что одна рука не ведает, что творит другая. Очень даже ведает. Просто в одной руке – рюмочка, а в другой – огурчик. Для американцев же продать в горячую точку оружие, а потом выступить миротворцем – это как выпить и закусить. Только в сочетании и достигается нужный эффект. Но выпить все-таки вначале. А потом – как получится. Получается, правда, чаще так, что пьют американцы, а у тех, за чей счет, в чужом пиру – похмелье.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
48 ⁄ 24 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
13 − 6 =

^