JOURNALCHIK.RU
2021.07.16 23:40

Михаил Шейнкман: Кабала святош. Байден и Меркель подписали “Вашингтонскую декларацию”

Михаил Шейнкман

Это всего лишь тот самый шерсти клок, который Байден сумел урвать из уходящей натуры. Он получил немецкую присягу на верность порядку, построенному на правилах. По сути, манифест западного лицемерия, основанного на подмене международных норм.

По-хорошему, ей стоило все бросить и вернуться домой. Сама признала, что у нее там катастрофа. Сто лет Германию так не заливало. Люди гибнут десятками, пропадают сотнями. Возможно, продолжай Ангела Меркель политическую карьеру и после сентябрьских выборов в бундестаг, она бы развернула самолет еще над Атлантикой. А сейчас ну чем она могла помочь утопающей родине? В Америке же она творит историю. Во всяком случае, свою личную. Ее подпись под “Вашингтонской декларацией” – это навсегда.

Хотя это всего лишь тот самый шерсти клок, который Джо Байден сумел-таки урвать из уходящей натуры. Он получил немецкую присягу на верность порядку, построенному на правилах. По сути, это – манифест западного лицемерия, основанного на подмене международных и где-то даже общечеловеческих норм. “Кабала святош” – это его подзаголовок. Или “Это другое”, как вариант. Вашингтон и Берлин обязуются защищать “открытый мир”. Но оставляют за собой право решать, кому в нем есть место, а кому – нет. Они обещают бороться за “целостную, свободную и мирную Европу”, но только в рамках существующих альянсов, союзов и партнерств.

Они выступают за то, чтобы “все нации в определении своего политического устройства были свободны от иностранного вмешательства, принуждения или доминирования”. Но те, что по их милости уже не свободны, не в счет. И Куба, видимо, тоже. Они собираются противостоять применению технологий слежки для ограничения прав человека. Но… дальше можно не продолжать. Достаточно того, что это, вероятно, любимое место Эдварда Сноудена в этом тексте. И над всем этим “общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам”, из-за которой афганцы, например, теперь вынуждены выбирать между бегством, смертью и унижением.

О том, что не вошло в декларацию, можно тезисно. НАТО – это их краеугольный камень, который они продолжат бросать в наш огород, уже даже не пряча его за пазуху. “Северный поток-2” – это данность, к которой они относятся по-разному, одинаково выступая против использования его в качестве инструмента геополитического давления. Украинский транзит – это боль, которая их не покинет, но Киеву все-таки будут рекомендовать переход на “чистую” энергетику. Те же дрова, например. Вот, собственно, и все, что нужно знать об этом последнем визите Ангелы Меркель в Белый дом.

Хотя нет. Еще “я буду скучать по вам на наших саммитах. Я действительно буду скучать”. Признался Джо Байден дважды, видимо, неуверенный в том, что ему с первого раза поверят. Получил в ответ лишь кроткую Ангельскую улыбку, но не “я тоже”. Она скучать не собирается. Выступая в университете Хопкинса, допустила, что, когда впервые проснется свободной от власти, по привычке подумает о государственных делах. Но быстро поймет, что теперь это проблемы другого человека. “И мне это очень понравится”. Потому что нравится – не нравится, спи, моя красавица. Скажет ей муж, а сам пойдет заказывать билеты на Транссиб. Она ведь так хотела по нему прокатиться.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
21 + 13 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
3 × 29 =

^