JOURNALCHIK.RU
2021.05.27 16:13

Михаил Шейнкман: Не по фэншую. Глава Пентагона нажил себе в Китае личного врага

Михаил Шейнкман

Глава Пентагона Ллойд Остин может не сомневаться в том, что как минимум у одного китайца уже точно есть все основания для того, чтобы сидеть на берегу и ждать, когда мимо кое-кто проплывет. Только в том-то и беда Остина, что просто сидеть и ждать Вэй Фэнхэ не будет, поскольку его задача эти берега от таких вот остинов защищать. Он тоже министр обороны, в котором американец упорно не признает себе ровню. В нарушение протокола трижды запрашивал телефонный разговор с чиновником более высокого уровня – зампредом Центрального военного совета КНР Сюй Циляном (выше него по этой части только Верховный главнокомандующий).

И хотя ему каждый раз отказывали, объясняя, что не туда попал – его собеседник находится на этой должностной лестнице ступенькой ниже, он настойчиво продолжал ошибаться номером. Пока это не стало известно китайским СМИ. Целенаправленный “игнор” со стороны Остина они назвали оскорбительным по отношению к Фэнхэ. Это, говорят, сошло бы один раз. Возможно, второй. Но когда прозвучал третий звонок и снова не там, в Пекине решили, что все – занавес.

Можно было бы, конечно, подумать, что у Остина нет номера его китайского коллеги, а ему надо срочно сказать что-то чрезвычайно важное. Но, во-первых, он ни разу этот номер не попросил. Во-вторых, несмотря на военные шашни США с Тайванем и подначивание японцев на обострение по спорным островам, нет для китайцев в этом ничего такого нового и страшного, чтобы все бросать и нарушать строгую внутреннюю иерархию. У них, в Поднебесной, все штатно. В хорошем смысле этого слова.

Единственное, что удивляет, почему они после громкого скандала в Анкоридже, когда госсекретарь Блинкен и помощник президента США по нацбезопасности Салливан пытались утроить равным им по статусу китайским товарищам публичную порку да сами напоролись на жесткий ответ, до сих пор не заблокировали второстепенных американских абонентов. Им ведь вполне хватит и одного – самого главного. Вообще, надо знать китайцев, чтобы понимать, насколько им важны такие церемониальные вещи. Протокол, субординация, политес. Не то чтобы это святое, но без этого здесь с тобой даже разговаривать не станут. Вот они и не стали.

Щепетильные в таких вопросах, они вправе были допустить, что прямолинейно военный Остин сознательно пренебрегает важными для них обстоятельствами, чтобы еще и так показать им свое, американское, превосходство. Хотя, возможно, что это именно тот случай, когда говорят, что не стоит искать злой умысел там, где все объясняется глупостью. Причем из тех, что США уже сделали в отношениях с КНР, эта не такая уж и серьезная. Поэтому китайцы еще одного высокомерного янки просто поставили на место. Точнее, выставили, поскольку он для них явно не по фэншую.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
18 × 13 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
20 ⁄ 4 =

^