JOURNALCHIK.RU
2021.04.16 12:36

Михаил Шейнкман: Шаг вперед и 10 назад. Байден подтвердил диагноз и доказал, что голубь

Михаил Шейнкман

После всего, что произошло за сутки, это прозвучало как будильник, который забыли снять с повтора. Ведь впервые их СМИ раззвонили о “высокой цене” на той неделе. Но во вторник показалось, что Джо, наконец, проснулся. А тут опять – доброе утро.

РЕЧЬ БАЙДЕНА, ПОСВЯЩЕННАЯ РОССИИ

А как перспективно все начиналось. Пусть это не был классический разворот над Атлантикой – все-таки для него необходимы простор мысли и прямота решений, а здесь наблюдалось лавирование и виляние в узком мозговом пространстве. Но, тем не менее, жест. Американские эсминцы Roosevelt и Donald Cook, с полным боекомплектом крылатых ракет направленные в Черное море для демонстрации силы, перед самым Босфором включили заднюю. Пентагон оставил это без объявления причин. Но все догадались, что это, конечно, не потому, что в Черном море их уже поджидали. В том числе и те 15 российских кораблей, что прибыли сюда на учения из Каспия.

“Шаг вперед и два назад”, – уже вертелись в головах каламбуристов заголовки сегодняшних комментов о связи примирительного звонка Байдена и неожиданных морских маневров США. Но не два, а десять, уточнили чуть позже в агентстве Bloomberg. Только не эсминцев, а дипломатов. И не американских, а российских. Их все-таки вышлют из Штатов за кибератаки и прочую надуманную ерунду. А еще введут санкции против 20 организаций и 12 должностных лиц в правительства и разведке. И запретят операции с российским госдолгом, внес свои пять копеек Wall Street Journal.

После всего, что произошло между нами за последние сутки, это прозвучало словно будильник, который забыли снять с повтора. Ведь впервые их СМИ раззвонили об этой “высокой цене” еще на прошлой неделе. Но во вторник, как показалось, Джо, наконец, проснулся. А тут опять – доброе утро. До полудня думали, что, если это не диагноз – получается, он снова все забыл, то два варианта. Либо они потому и объявили о наказаниях под видом утечки, чтобы потом тем же корабельным жестом доброй воли все отменить. Хотя бы до встречи. Либо, чтобы отменить не все, а только встречу. Оказалось, второе. Пусть и с иезуитским дополнением от Байдена, что, мол, стабильные отношения с Россией еще возможны.

Тоже, наверное, уловили весьма прохладную реакцию Москвы на его предложение. Вот и решили все устроить так, чтобы выглядело, будто она отказалась от переговоров не по своей воле, а из-за принципиальной позиции Белого дома. Дескать, он, нисколько не изменяя себе, по-прежнему демонстрирует готовность к диалогу, но с решительным отношением ко всем российским зловредностям. А если русские от диалога уходят, значит, им их зловредности дороже. В общем, все в порядке. Никакой Байден не голубь. Точнее, голубь, но не мира. А тот, после которого памятник проще снести, чем отмыть.

Так что БудапештВенаМюнхенПрага, Рейкьявик, Хельсинки – кто там еще претендовал на статус столицы мира – вольно. Мира не будет.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
13 × 12 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
28 − 13 =

^