JOURNALCHIK.RU
2021.08.31 21:25

Михаил Шейнкман: Страна восходящего милитаризма. Японии готовят рекордный военный бюджет

Михаил Шейнкман

Содержание американских баз обходится Японии в два миллиарда долларов, остальное янки вкладывают в себя сами. Но переговоры о перераспределении финансовой нагрузки на принимающую сторону ведутся. И принимающая сторона, видимо, тоже ведется.

Да, не тот нынче самурай пошел. Тому меча хватало. А этим уже и рекордного военного бюджета мало. Министерство обороны Японии на следующий финансовый год запрашивает повышение еще на два с половиной процента. И с ними это почти 50 миллиардов долларов на милитаризацию. Хотя у них до сих пор пацифистская Конституция, и они по-прежнему – страна Восходящего солнца, а не туч, что ходят хмуро.

Но на растущую боевую активность Китая, говорят, как-то отвечать надо? Надо. Новые системы ПВО, ракетные установки, высокотехнологичные беспилотники для сбора и анализа информации нужны? Нужны. Опять же на дополнительные истребители F-35пару миллиардов вынь да положь. Их, правда, даже сами США потихоньку списывают. Но ведь еще и сбагривают. А попробуй им откажи – себе дороже.

Кстати, с присутствием этих самых США в Японии тоже не все ясно. Не в том смысле, что после Афганистана от них и здесь всего ожидать можно. Как раз наоборот – за свое “так уж и быть – остаемся” они могут запросить кругленькую сумму. Которую, к слову, в проекте бюджета-2022 пока не прописали. То есть, не исключено, что он еще немного подрастет. Сейчас содержание американских баз обходится японцам примерно в два миллиарда долларов, остальное янки вкладывают в себя сами. Но переговоры о перераспределении финансовой нагрузки на принимающую сторону ведутся.

И принимающая сторона, видимо, тоже ведется, поскольку уже и в ней самой признают, что давно в официальном Токио так не лебезили перед Вашингтоном. Считают даже, что это именно в угоду Соединенным Штатам премьер-министр Ёсихидэ Суга решил нарушить добрую традицию, заложенную его предшественником, и отказался от участия в Восточном экономическом форуме. Он пройдет со 2 по 4 сентября во Владивостоке. Понятно, что дата для Японии не самая благоприятная, но чем не повод перейти от капитуляции к капиталовложениям и к совместным проектам на тех же Курилах. Мы приглашаем.

Однако кабинет Суги предпочитает пусть вербальную, но все-таки агрессию. А с увеличением военных расходов можно допустить, что и не только вербальную. Они, конечно, мечтают не только о нашей гряде. Есть у них территориальные терки и с другими соседями. С тем же Китаем, например. Но у нас с ними все еще не подписан мирный договор. Стало быть, мы вправе полагать, что эти военные меры они предпринимают и по нашу душу. А мы не любим, когда нам лезут в душу. Тем более, когда в нее плюют.

Поэтому готовьте ноту протеста, японцы. Вам же, наверное, не понравится, когда на Курилах появится еще кое-что предупредительно-оборонительное. Финансовый год, кстати, а с ним и новый военный бюджет, в Японии начинается 1 апреля. Так что готовьте вторую ноту, японцы. Вы же подумаете, что мы смеемся над вами. А мы вас даже разубеждать не станем.

Источник
0 3
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
17 + 11 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
14 − 4 =

^