JOURNALCHIK.RU
2021.05.14 17:09

Михаил Шейнкман: Япония включила милитаризации “желтый цвет”

Михаил Шейнкман

Пока японский парламент утвердил лишь положение об общенациональном референдуме. Но экс-премьер Синдзо Абэ с десяток лет носился с этой идеей, а до такой стадии так и не добрался. Его же сменщику Есихидэ Суге не потребовалось и года.

Вот что значит “недоолимпиада”. Перенесенная на год она мало того, что пройдет без зрителей и без российского флага, так еще и неизвестно пройдет ли. Может быть, поэтому вместо того, чтобы на правах хозяев летних игр подавать пример и заранее начинать отказываться от всех войн (тем более, им это по Конституции положено независимо от спортивных мероприятий), японцы сделали значительный шаг к отказу от пацифизма. А ведь он, между прочим, для них и есть один из главных итогов Второй Мировой. Но задумали они переписать его вместе со всем своим Основным законом.

Пока, впрочем, парламент утвердил лишь положение об общенациональном референдуме. Во-первых, с условием, что проведут его не раньше, чем через три года. Во-вторых, сторонникам милитаризации его еще нужно выиграть. Однако предыдущий премьер Синдзо Абэ с десяток лет носился с этой идеей и, несмотря на свой весьма приличный авторитет, до такой стадии так и не добрался. То народ на улицах бунтовал, то оппозиция в нижней палате блокировала. А вот его сменщику Есихидэ Суге не потребовалось и года.

Хотя в бытность генеральным секретарем правительства Абэ он не выказывал особого рвения в деле отмены этой самой 9-ой статьи, что запрещает Стране восходящего солнца иметь армию и вести наступательные операции. Однако сейчас сдвиг в этом вопросе – это едва ли не первое его достижение на премьерском посту. Во всем остальном-то не впечатляет. Уже и сомнения появились в его компетенции. И вдруг такой успех. Если даже депутаты конкурирующих партий его поддержали. В том числе и демократы с их традиционно антивоенными настроениями.

Никто, правда, не уточняет, ценой каких уступок Суге удалось добиться их расположения. Но он явно подлечил свой имидж, добавив ему немного Йода. И не только потому, что тоже руководствуется принципом, “да пребудет с нами сила”. Но и потому, что на пути ее прибытия он пока включил лишь “желтый цвет”. Тем не менее это уже готовность номер один. И как раз в эти дни ее на совместных учениях близ острова Кюсю и в Восточно-Китайском море проверяют американцы с французами. США, кстати, камбэк японского милитаризма очень даже по нутру. Если уж затеяли они азиатское НАТО, то без Токио никак не обойтись.

А какая открывается перспектива с видом на Россию. Ведь если Япония взялась переписывать один итог Второй Мировой, то она решит, что может позволить себе замахнуться и на другой. И на третий. И на все четыре Курильских острова сразу. Причем именно замахнуться, поскольку в своих учебниках они эту гряду на себя уже переписали. Вероятно, поэтому история их ничему не учит, коль заглядываются на чужую географию. Впрочем, пусть смотрят сколько угодно. Хоть бы даже и через прицел. Главное, чтобы они не захотели повторить урок. А то ведь и мы можем повторить.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
34 ⁄ 17 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
5 × 17 =

^