JOURNALCHIK.RU
2021.12.07 20:13

Олег Дерипаска: ЦБ отказывается от любой попытки восстановления национального экономического суверенитета

Олег Дерипаска

Китайский регулятор продолжает бороться за экономический рост. Свежее решение сократить требования к резервированию для банков позволит высвободить ликвидность на общую сумму в 1,2 трлн юаней или $188 млрд. В условиях глобального роста цен на сырье такое решение сможет оказать дополнительную помощь местным предприятиям.

В Пекине понимают, что никакого реального развития без роста быть не может. Смысл стоять на месте? Жаль, что у нас на Неглинной в упор не хотят замечать очевидное.

Кстати, причина отказа ЦБ от любой попытки восстановления национального экономического суверенитета является полнейшей загадкой для всех в мире! Хотя это непосредственно укладывается в их обязанности по закону о ЦБ РФ, за исполнением которого должны следить и Госдума, и Совфед. Это не полномочия Правительства.

Но не видно никаких действий ЦБ по созданию реально суверенной системы расчётов, основанной на цифровом рубле. Не видно никаких попыток создания собственного российского долгового рынка, хотя рынок европейский и глобальный для российских компаний практически закрыты под санкционным давлением.

И существует какая-то маниакальная страсть к укреплению рубля, и попытка бороться с инфляцией за счёт импорта, и многое другое в избыточном регулировании со стороны ЦБ, останавливающим экономический рост и развитие страны. Для предпринимателей эти действия абсолютно необъяснимы.

Санкционные угрозы в течение последних трёх дней звучат из уст многих американских политиков, чиновников, выживших из ума сенаторов, даже слегка придурочной Псаки. Выглядит, конечно, это немножко унизительно.

Очень непонятна позиция Госдумы и Совета Федерации по этому вопросу. А ведь проблемы из-за отсутствия национального экономического суверенитета и обеспечения безопасности страны, в их случае — бездействия подотчётного им ЦБ РФ — в конечном итоге ложатся тяжелым грузом на всех граждан.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
10 + 20 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
26 × 26 =

^