JOURNALCHIK.RU
2021.11.22 17:48

Олег Дерипаска: Ходорковский, залоговые аукционы спать не мешают?

Олег Дерипаска

Скромно называющий себя «общественным деятелем» бывший банкир (а на «Эхе» часто представляемый и как бывший олигарх) Михаил Ходорковский, глядя из Лондона, сделал неожиданное заявление, что, мол, я считаю, что «Путин будет жить вечно».

Зная, что «общественный деятель» всегда пользуется достоверной информацией, хотел бы уточнить её источник. Так, для протокола. Ну и напомнить, что врать нехорошо. А для «общественных деятелей» ещё и неприлично.

Как известно, Ходорковский выразил готовность руководить процессом перехода в России от «после Путина» к «пост Путину» в течение 2-3 лет. И создаётся впечатление, что вся мыслительная активность одного из «лондонских сидельцев» сводится к максимально частому произнесению слова «транзит». И это ничего, что сегодня на дворе 2021 год, а нынешняя Конституция даёт право Путину идти на выборы ещё на пару сроков. А самоподорвавшаяся Московская оппозиция режиму (жалкое собрание пенсионеров духа) не имеет ни воли, ни сил бороться. Но, как настоящий комсомолец, Ходорковский электризует своих сторонников издалека нетерпением перемен, немедленных и неизбежных, «с кровью и висящими на фонарях чиновниками». Образно, конечно, но очень маловероятно…

Судя по всему, Михаил Ходорковский сейчас относится к тому типу людей, которых называют иконоборцами. Свержение, наказание, повешенье, конфискация, кровь — именно на этих неизбежных действиях будет воздвигнута «прекрасная Россия будущего» Ходорковского-Навального.

Особенность мышления «Общественного деятеля» и его главный месседж немногочисленным сторонникам звучит как заклинание: все хорошее в жизни начнётся потом, в будущем, после Путина! Сегодняшние проблемы страны — ерунда, как-нибудь переживём, ну даже если переживут их не все.

Сегодня, мол, усилия по изменению жизни к лучшему в стране — бессмысленны и бесполезны. Давайте ничего не делать, давайте троллить власть и хейтить тех, кто хоть что-то делает!

То ли дело 90-е! Это то благословенное время, когда наш «общественный деятель» сказочно разбогател! Во времена были! Не чета нынешним! Вот в 90-е каждому дееспособному надо было шустрить, а пока народ массово нищал, забирать в свою роспромовскую корзину сотни предприятий и объектов недвижимости, влиять через депутатов и чиновников на принимаемые законы в собственных корыстных интересах (а это коррупция, как ни крути). А сегодня — нет, бойкот, тишина, всем стоять. Подождём, пока Путин уйдёт.

Кстати, хотел бы ещё раз уточнить у Михаила Ходорковского, бывшего банкира и сегодняшнего «общественного деятеля из Лондона», четыре момента: во-первых, организация совместно с Потаниным и участие в залоговых аукционах спать не мешает? Аппетит не отбивает? Настроение не портит?

Во-вторых, сколько все-таки пришлось заплатить за ЮКОС, 176 или 177 миллионов? И деньги на 4-х месячный кредит государству под залог акций ЮКОСА были взяты со счетов Минфина, предназначенные на зарплаты учителей и врачей, или только учителей? Потому что про 4-6 месячные задержки зарплаты бюджетников в 90-е помнят многие. Не многие только помнят, что в те годы бурной активности МБХ очень часто министерства небескорыстно размещали свои счета в частных банках, а способные бизнесмены брали эти зарплатных денежки и скупали на них ценные постсоветские активы.

Ну и последний вопрос, уточняющий. Вы собираетесь два-три года руководить переходным правительством после Путина, иными словами быть госчиновником. А может ли сейчас по законам РФ быть федеральным госчиновником человек в России, не отслуживший в армии? Вы срочную службу несли? Или откосили, как и многие комсомольцы-общественники?

Ведь в армии, когда слышишь команду «рота к бою», ты точно понимаешь, что бессмертных людей не бывает.…

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
17 − 6 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
24 × 23 =

^