JOURNALCHIK.RU
2022.12.28 23:58

Павел Рябов (Spydell): Реальная денежная масса в США сокращается рекордными темпами в истории

Павел Рябов (Spydell)

Реальная денежная масса в США сокращается рекордными темпами в истории – минус 6.6% г/г по сравнению с предыдущим антирекордом в апреле 1980 (минус 6.5%).

Но еще очень далеко до полной утилизации избыточной денежной массы, сформированной в период монетарного и фискального безумия 2020-2021. Сжатие должно произойти еще на 13-14%

Отклонение реальной денежной массы от тренда 2010-2019 к сентябрю 2021 составляло свыше 25%, последний год денежная масса в реальном выражении снижается.

Есть два механизма утилизации – инфляция и принудительно изъятие денежной массы из экономики/финансовой системы.

Сейчас в основном действует первый механизм (инфляционный), хотя и номинальная денежная масса не выросла за год (21.35 трлн в ноябре 2022 по сравнению с 21.35 трлн в ноябре 2021), а относительно 31 декабря 2021 сокращение на 140 млрд или на 0.7%.

Есть несколько причин подобной динамики.

Во-первых, бюджетная политика наиболее жесткая с середины 2008 года по норме изъятия денег с населения (чистые госсубсидия, как разница между тем, что государство распределило и изъяло из экономики относительно операций с населением).

Во-вторых, монетарный допинг отключен с марта и идет постепенное сокращение баланса ФРС с июня, что оказывает влияние на денежный рынок в совокупности.

В-третьих, рекордный гэп между инфляцией, ставками по облигациями и депозитными ставками приводит к трансферу денежных потоков из денежного рынка в облигационный рынок, т.к. ставки по депозитам прижаты к нулю.

Важно отметить, что происходит рассинхронизация расходов населения и денежной массы в реальном выражении. Обычно при снижении M2 падают и расходы (по опыту инфляционного кризиса 70-80х), но сейчас этого не происходит.

Рассинхронизация обусловлена рекордными темпами кредитования населения и рекордно низкой нормой сбережений, как попытка компенсировать выпадающие доходы и инфляционное поглощение.

Однако, весьма ограниченный запас прочности подобного механизма компенсации.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
4 + 11 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
26 − 17 =

^