JOURNALCHIK.RU
2022.09.19 12:47

Павел Рябов (Spydell): ШОС может стать агрегатором всех ответвлений от коллективного Запада

Павел Рябов (Spydell)

ШОС – это, по сути, всего 3 страны (Китай, Индия и Россия) плюс примыкающая к ним Турция и Иран в роли наблюдателей, а все прочие страны (Пакистан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) не оказывают влияния ни в экономическом, ни в технологическом, ни в геополитическом плане.

Организация в своей основе достаточно бессмысленная, как и G20 или тем более G7 с десятком других похожих структур. Начальный остов выстраивался вокруг вопросов безопасности – сохранения территориальной целостности, борьбы с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. Разумеется, все сводилось к бессмысленным декларациям и меморандумам, далеким от практического воплощения.

В последние годы акцент сместился сильно в сторону экономики. Для Китая – это прежде всего платформа для осваивания Центральной Азии и «прорезания сухопутных маршрутов» в Европу, т.е. в основной рынок сбыта.

В плане кооперации, для Китая ШОС малоинтересен, т.к., как минимум, Индия является непримиримым соперником Китая, а плоскость взаимных интересов России и Китая лежат в другом измерении от коллективных и взаимовыгодных интересов основных членов и наблюдателей ШОС. Другими словами, те вопросы, которые непосредственно должны и могут решаться между Китаем и России будут решаться вне рамок каких-либо организаций.

Однако, в свете геополитических трансформаций, ожесточения соперничества с коллективным Западом и кристаллизации альтернативных центров сил, платформа ШОС может стать агрегатором всех ответвлений от коллективного Запада.

Не имеет значения, как будет называться перспективный ШОС, здесь важно другое – попытка разделения мира на два полюса (тот мир, который под США и мир, который пытается двигаться своим путем, преследуя суверенные интересы).

Важно подчеркнуть, если «мир под США» достаточно консолидирован и централизован на правах подчиненных, где есть единственный Центр сил (США), к которому примыкают страны сателлиты с безусловным и неоспоримым подавлением национальных интересов в пользу сюзерена.

Альтернативный мир может и должен выстраиваться на принципе «поиска баланса интересов». В реальности это скорее утопия, т.к. сильный всегда подчиняет под себя слабого, особенно в политике. Но это одно из основных конкурентных направлений конфигурации альтернативной архитектуры мирового порядка, что может побудить колеблющихся субъектов мировой геополитики примыкать к альтернативному центру сил.

Повестку, безусловно, будет задавать тот, кто замыкает на себя больше ресурсов и возможностей, т.е. Китай,но здесь уникальная возможность для России встроиться в ведущего игрока многополярной конфигурации мирового порядка, по крайней мере, как основного фронтраннера (ударной силы) расщепления консолидации и устойчивости коллективного Запада.

Будет ли Китай помогать России? Очень хороший и сложный вопрос. По логике событий должен, ведь Россия для Китая играет примерно такую же роль, как Украина для США (исполнителя сложной, но грязной работы). Пока Китай имитирует многовекторность, Россия на передовой.

В настоящий момент нет ответа о мере поддержке Китая. Хотя Китай обладает беспрецедентными ресурсами и может занять роль основного иностранного инвестора в России, есть основания полагать, что, опасаясь вторичных санкций, Китай будет снова косить под «второсортного игрока на мировой арене» по образу и подобию поведения с Тайванем.

Не думаю, что от Китая будет однозначность, ровно как не стоит ожидать какой либо значимой финансовой, технической или материальной поддержки. Скрыто и ограниченно – да, но стратегическим союзником Китай точно не станет.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
46 ⁄ 23 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
13 − 5 =

^