JOURNALCHIK.RU
2022.05.07 16:16

Павел Рябов (Spydell): Структурный кризис в США подобно раковой опухоли пустит метастазы по всему миру

Павел Рябов (Spydell)

Впереди затяжной структурный кризис в США, который прямо или косвенно затронет все отрасли и подобно раковой опухоли, пустит метастазы по всему миру. Дело не только в том, что по мере роста инфляции расширяются отрицательные реальные процентные ставки, что обнуляет спрос на долги и затрудняет рефинансирование.

Есть проблема в неконтролируемом росте стоимости обслуживания долга при переломе 40-летнего тренда снижения рыночных процентных ставок. Сейчас долговая нагрузка бизнеса и государства относительно добавленной стоимости или доходов бюджета рекордная за всю историю существования США. Однако, процентные платежи на минимуме за 50 лет из-за 40-летнего тренда снижения ставок, когда бизнес постепенно рефинансировал долги под более низкие ставки.

Сейчас почти 100% корпоративного долга было рефинансировано при ставках в период новой нормальности, т.е. после 2009 года, а следовательно, при околонулевых ставках.

Итак, в чем причина могущества американских корпораций, почему у них наивысшая эффективность и маржинальность бизнеса в сравнении с мировым бизнесом?

  • Снижение налоговой нагрузки на бизнес до исторического минимума. С учетом налога на прибыль государство субсидирует бизнесу не менее 4.5% маржи в 2022 относительно нормы в 2000-2019.
  • Самая высокая интегральная налоговая нагрузка на бизнес была в период с 1982 по 1993, пик налоговой нагрузки в 1993. Сейчас государство субсидирует бизнесу не менее 6 п.п. маржи прибыли относительно начала 90х.
  • Рекордно низкие процентные ставки длительный период времени, что позволило бизнесу рефинансировать почти 100% долга в период нулевых процентных ставок. При экстремальном росте долговой нагрузки до исторического максимума к 2022, стоимость обслуживания долга на минимуме за 50 лет.
  • Самая высокая стоимость обслуживания долга на американский бизнес была в период с 1985 по 1991. Однако, сейчас низкие процентные ставки позволили бизнесу сформировать избыточные 5 п.п. чистой маржи прибыли относительно 1985-1991. В этом и весь секрет роста прибыли…
  • Экстремально высокие монетарные стимулы от ФРС, которые достигали половины от объема эмиссии долга национальными эмитентами. Это отражалось на снижении стоимости фондирования и чрезвычайно упрощенному доступу к рынку капитала. Когда любое дерьмо могли выкупать за любые деньги.
  • Низкая стоимость энергии в структуре затрат в сравнении с бизнесом в Европе, Японии или Кореи, что делает американские корпорации более конкурентоспособными.
  • Бизнес снизил до минимума фонд оплаты труда относительно доналоговой прибыли. Это еще один источник роста прибыли.

Теперь QE отключили и намереваются изымать ликвидность. Ставки будут расти, однако отрицательные реальные ставки все еще рекордные, что не позволит сформировать устойчивый спрос на долги. По мере роста ставок начнет расти стоимость обслуживания долга – это снизит маржинальность бизнеса. При рекордной долговой нагрузке это убьет низкомаржинальный бизнес и зомбикорпорации, которых расплодилось более, чем достаточно в условиях бесконечного QE и отключенных обратных связей. Стоимость энергии будет расти, зарплаты будут расти в поиске квалифицированных кадров на деградирующем рынке труда. Налоги будут расти в попытке стабилизировать дефицит бюджета. Все издержки будут расти. О какой прибыли можно еще говорить?

Здесь я еще не учитывал схлопывание глобализации и связанные процессы.

Вы еще думаете о перспективах фондового рынка США?! Серьезно?! Это черная дыра имеет только один путь – в сторону коллапса.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
12 + 28 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
30 − 20 =

^