JOURNALCHIK.RU
2021.12.15 20:14

Петр Чумаков (вирусолог РАН): омикрон-штамм коронавируса создан искусственно и суперослабленным

Петр Чумаков

Омикрон-штамм коронавируса мог быть создан искусственно, чтобы прекратить пандемию. Об этом в эфире “Радио России” заявил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

По словам ученого, в “омикроне” собрали все мутации предыдущих вариантов SARS-CoV-2, но добавили “вставочку из трех аминокислот”, появление которых естественным путем невозможно: в результате получился “суперослабленный штамм”, который, однако, распространяется с гораздо большей скоростью, чем “дельта”, и может “обходить” вакцины. Тем не менее на сегодня “омикрон” не вызывает серьезных последствий.

“Он может достаточно много заражать людей, которые уже провакцинировались. Но болезнь у них протекает легко. Среди невакцинированных тоже нет уж очень тяжелых случаев. То есть такое впечатление, что это штамм, который очень быстро распространяется и легко переносится. Это очень хорошо”, — считает Чумаков.

“Омикрон”

Новый штамм SARS-CoV-2 впервые выявили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, этот вариант изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, зараженного ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 “вызывающим озабоченность” и присвоила ему название “омикрон” — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут в том числе переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. При этом, как отмечал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, у привитых болезнь проходит в легкой форме.

Сейчас во многих государствах доминирует дельта-штамм B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии в прошлом году, но ученые допускают, что ему на смену придет “омикрон”. По последним данным, случаи заражения им есть как минимум в 70 странах.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
6 × 5 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
20 ⁄ 10 =

^