JOURNALCHIK.RU
2022.12.22 20:57

Виктор Мараховский: Почему в западных странах лидеры не держатся за власть, а спокойно её сдают

Виктор Мараховский

У нас часто спрашивают, почему в демократических странах лидеры не держатся за власть, а спокойно её сдают.

Наш корреспондент поговорил об этом с Борей, г. Лондон, 58 лет:

Когда я был простым премьер-министром Британии, я зарабатывал всего 155 тысяч фунтов в год. После того, как меня со скандалом попёрли — я получил 280 тысяч фунтов за одну речь перед банкирами из Centerview в Нью-Йорке. Потом я получил 261 тысячу фунтов от издательства в Индии, а потом 215 тысяч фунтов от «Независимого телевидения» за речь в Лиссабоне. Ещё я выступил на 276 тысяч фунтов перед страховщиками в США, а лорд Бэмфорд просто подарил мне 40 тысяч фунтов — в общем, я худо-бедно нарубил более миллиона фунтов за два месяца после отставки, и за год надеюсь выйти на пять миллионов.

Феноменально!

Ничуть. Джайлз Эдвардс в своей книге «Бывшие» об отставных президентах и премьерах пишет: «Бывшим лидерам предлагают все что угодно и по самым экстравагантным расценкам – и они свободны от какой-либо ответственности». Просто надо быть послушными мальчиками и девочками и играть по правилам.

Но ведь вас попёрли со скандалом.

Ха-ха-ха. Это часть правил. Быть клоуном за такие деньги я согласен.

Хорошо. А если не соблюдать правила и не быть послушным мальчиком?

Тогда тебя после отставки — если ты до неё вообще доживёшь — не пригласят читать речь за триста тысяч перед американскими страховщиками, и независимое (хахаха) телевидение Португалии не заплатит тебе двести тысяч за выступление, и лорд не подарит тебе сорок тысяч на карманные расходы, и тебя не возьмут вице-президентом консалтинговой фирмы, через которую кормятся такие как мы. В лучшем случае тебя оставят бедным и забытым, в плохом — начнут упорно пинать в сторону тюрьмы, как старину Трампа, а в худшем… нет, об этом лучше не думать.

Но если демократия — это просто ротация послушных мальчиков и девочек, то зачем она нужна?

Вы невнимательно слушали. Люди любят клоунов.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
6 − 3 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
36 ⁄ 12 =

^