JOURNALCHIK.RU
2022.05.19 18:16

Реджеп Тайип Эрдоган: Отношения с Россией стратегические. Мы не можем отказаться от них, разорвать их

Реджеп Тайип Эрдоган

Турция не может отказаться от отношений с Россией, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью, видео с которой опубликовано в его Twitter.

Он пояснил, что у Анкары есть связи и с Москвой, и с Киевом.

“С Россией у нас проект АЭС “Аккую”. В следующем году мы завершим этот проект, откроем его. Это для нас очень серьезный источник”, — сказал Эрдоган.

Кроме того, Турция получает из России половину необходимого ей газа, добавил он.

“Это для нас стратегический вопрос, стратегические отношения. Мы не можем отказаться от них, разорвать их”, — подчеркнул президент.

По словам Эрдогана, у него нет намерений разрывать отношения ни с российским лидером, ни с президентом Украины.

“Продолжаю телефонную дипломатию как с Путиным, так и с Зеленским. Отправил своего спецпредставителя и в Москву, и в Киев. Мы продолжим нашу политику, новая мировая война никому не выгодна”, — отметил он.

О том, что Турция не может позволить себе конфликт с Россией, писал журнал National Interest. По его информации, российские поставки на 45 процентов обеспечивают страну газом, на 17 процентов — нефтью и на 70 процентов — пшеницей, важную роль играет и туристический поток, который в прошлом году составил почти пятую часть от всех приезжающих в Турцию путешественников.

Кроме того, Анкара заявляла, что не поддержит заявку Швеции и Финляндии на членство в НАТО. Эрдоган подтвердил, что Турция будет действовать в этом вопросе решительно и скажет нет партнерам по альянсу.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
24 × 4 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
36 ⁄ 18 =

^