JOURNALCHIK.RU
2021.12.27 18:40

Сергей Лавров: Вступление России в НАТО невозможно

Сергей Лавров

Вступление России в Североатлантический альянс невозможно, поскольку Запад не хочет иметь сопоставимых по влиянию соперников на международной арене. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала “Соловьев Live”.

Отвечая на вопрос, возможна ли ситуация вступления России в НАТО на определенных условиях, в частности на равных и партнерских началах, глава дипведомства заметил, что не видит такой возможности.

“Я такую ситуацию не вижу, потому что весь процесс вертится не вокруг НАТО или Евросоюза, он вертится вокруг того, что Запад не хочет иметь каких-либо мало-мальски сопоставимых по влиянию соперников на международной арене”, – указал глава дипведомства.

Именно этой установкой западных стран, по словам министра, объясняется такая “истерика по отношению к возвышению Китая”, который принял правила игра Запада, которые тот “внедрил в мировую экономику”, и по западным правилам “переиграл Запад на его же поле”.

Сомнения России

Россия имеет серьезные сомнения в том, что ее требование о нерасширении НАТО на восток не будет проигнорировано, заявил глава МИД.

“Мы сделали публичной нашу инициативу, как объяснил президент РФ Владимир Путин и МИД, так как мы знаем о способности Запада заматывать любые неуютные для них вопросы, – сказал он. – У нас серьезные сомнения по поводу того, что главное в наших предложениях, а именно безусловное требование нерасширения НАТО на восток, не будет замотано”.

Лавров добавил, что дипломатическая практика предполагает, когда “все [стороны] собираются, передают свои предложения, они изучаются, а потом переговорщики начинают делать общую базу, которая превращается в документы”. “Но это если с обеих сторон есть желание договориться”, – отметил министр.

Глава российского МИД подчеркнул, что делегация на переговорах с США по безопасности будет следовать указаниям президента Путина. “Дождемся, во-первых, того, что нам американцы предложат в ответ, ну и будем, безусловно, работать, исходя из четких, недвусмысленных указаний президента”, – указал он.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
22 + 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
30 ⁄ 5 =

^