JOURNALCHIK.RU
2021.07.20 17:45

Сергей Щеглов: до людей потихоньку доходит…

Сергей Щеглов

Читаю поразительную книгу: «A people betrayed» – «Преданный народ. История коррупции, политической некомпетентности и социальной розни в современной Испании» англичанина Пола Престона *)…

1. Нет никаких «отдельных элит» – чиновничество, церковь, силовики (армия + спецслужбы), экономические элиты, университеты и контрэлиты – все примерно одно и тоже. И действуют, если смотреть с дистанции – в общих интересах почти всегда. Они соединены множеством связей, родственных, территориальных, всяких. Они всегда противопоставляют себя тому самому «простому человеку» и сознательно избегают даже мыслей про общий интерес испанской нации…

2. Элиты, воспринимающие себя единым классом, практикуя идеологические манипуляции над гражданами для фактически легитимации собственного обогащения и стабильности своего пребывания у власти, сами становятся жертвами своих манипуляций. То есть буквально начинают «верить» в то, что они произвели в целях ситуативного обмана народа

3. И третье. Чисто административное. Как происходит закрепление ошибки? То самое слово «некомпетентность», которое Престон везде с удовольствием использует, не осознавая, что это никакая не некомпетентность, а «способ управления», инструмент создания нормы.
А. Производится некое управленческое решение.
Б. Появляется обратная связь о том, что оно работает не так, положительного результата не приносит, возникают нежелательные реакции.
В. Из позиции «Мы элита – а вы мусор, а потому лучше знаем» или «Власть не может показать слабость» принимается решение «продавить», «докрутить». В решение вкладываются дополнительные ресурсы и добавляют дополнительные KPi.
Г. Накопление негатива приобретает характер снежного кома, но благодаря дополнительным ресурсам внутри реализации решения возникают нешуточные экономические интересы реализаторов, которые постоянно возвращают ситуацию – вне зависимости ни от результатов, ни от негатива, ни от чего вообще в пункт В.
Д. Решение становится нормой и при необходимости «защищается» от критики с помощью отдельных оформляющих решений. Как в области идеологии, так и в области права.

В общем,любыесообщества людейвсегдабудут управляться случайным образом, и основные силы тратить на поддержание веры в правильность принятых решений и авторитета правящих элит.

Ну а теперь расскажите мне, что мировое сообщество делает все правильно – и с глобальным потеплением, и с ковидом, и особенно с вокеизмом…

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
4 + 7 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
8 × 6 =

^