JOURNALCHIK.RU
2021.07.16 23:33

Сергей Щеглов: Коллективизм советского человека

Сергей Щеглов

Наблюдая за вакциносрачем (например, комментарии), я подумал вот о чем. Коллективизм – это ведь на самом деле не способность поучаствовать в разграблении магазина или избиении кого-нибудь послабее. Коллективизм – это самостоятельное понимание интересов общества в целом и способность (на уровне физиологии) поставить их выше собственных интересов.

Так вот, в условиях тоталитарного государства, когда интересы общества в целом известны только начальству (и меняются вместе с линией партии), коллективизм портит жизнь (иногда даже до расстрела/зоны), а значит, эволюционно нестабилен. При таком государстве граждане неминуемо становятся индивидуалистами – сдохни ты сегодня, а я завтра. Когда участие в массовом совместном мероприятии (травле неугодных или голосованием за) дает карьерные перспективы – граждане демонстрируют образцовый советский коллективизм. А вот когда оно связано исключительно с риском заболеть сегодня, чтобы кто-то другой выжил завтра, ине дает никаких преимуществ, потому что все вокруг тоже будут привиты– тут ни о каком коллективизме речи быть не может.

Ну а идти против коллективного мнения агрессивных индивидуалистов опасно – ведь коллективная травля неугодных приносит имличнуювыгоду (чувство “мы вместе”, и если повезет, сокращение конкуренции за ресурсы). В этом они – настоящие коллективисты.

Источник
0 5
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
17 + 17 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
5 × 21 =

^