JOURNALCHIK.RU
2021.09.07 19:34

Сергей Щеглов: вторичная оральность

Сергей Щеглов

Насколько сильно мышление человека зависит от его “субстрата”, было открыто еще Уолтером Онгом, разделившим устную и письменную культуру. Возможность записывать отдельные фразы на листе бумаги расширяет “оперативную память” человека настолько, что порождает совершенно другую культуру и способы мышления. В ходе “революции Гуттенберга” письменная культура взяла верх над устной – за счет того, что с помощью текстов ее носители могли одновременно взаимодействовать с тысячами, а то и миллионами людей во всех концах света, а устная речь по-прежнему звучала лишь для собравшихся на площади слушателей.

А потом пришел Интернет.

…приходят люди Ютуба. Люди, которым сложно читать статью в википедии, потому что там слишком много букв, зато не в лом посмотреть пятиминутный ролик на ту же тему…

То, что текстовый канал передачи информации, в отличие от аудио-визуального, позволяет воспринимать информацию так, как тебе удобно, в твоем темпе (почему, собственно, мы, книжные, так бесимся, когда нам вместо инструкции предлагают ролик), для них, видимо, второстепенно и не столь важно…

Устную речь (которая за счет личной харизмы всегда на порядокубедительнеетекста) теперь можно доносить до любого числа людей (миллиард просмотров? да запросто). Основное преимущество письменной культуры (заключавшееся вовсе не в том, что с помощью текста можно мыслить более сложные вещи, а в том, что у текста больше аудитория) сходит на нет – и устная культура возвращается. Телепроповедники и раньше собирали неплохие аудитории, а теперь устные лекции с картинками легко перекрывают тиражи бестселлеров. Записать ролик со ста тысячами просмотров может любой тиктокер; а чтобы издать книгу такого же тиража, нужно быть мега-раскрученным автором.

В связи с этим наибольший интерес представляет вопрос:

Что делать с образованным человеком, который при этом мыслит не текстами, а картинками и голосовыми сообщениями?Как он вообще мыслит?Как с ним взаимодействовать?

Будь я профессором психологии, уже планировал бы эксперименты вродезадачи о свечена разных когортах – неграмотных крестьянах (если таких удастся найти), образованных людей старшего возраста (выросших до интернета) и “людях ютуба”. Неплохо было бы заранее знать, насколько быстро мы движемся в сторону идиократии.

P.S. Утром в газете, вечером в куплете:

Dr. Twenge’s just-released book, “iGen: Why Today’s Super-Connected Kids Are Growing Up Less Rebellious, More Tolerant, Less Happy — and Completely Unprepared for Adulthood — and What That Means for the Rest of Us”

Источник
0 5
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
29 − 28 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
4 + 10 =

^