JOURNALCHIK.RU
2021.08.23 17:10

Сергей Щеглов: Закономерный результат грантового финансирования науки

Сергей Щеглов

Что психологические эксперименты надо рисовать, а не проводить, давно известно всем профессионалам: гранты дают за результаты, то есть за подтверждение гипотез, которые нравятся грантодателям, а не за дурную работу, то есть за результаты, которые не нравятся.

На этой неделе копилка фальсифицированных результатов (в которой уже находятся стэнфордский эксперимент и эксперимент Мильграма) пополнилась особо выдающимся случаем: фальсификацией результатов эксперимента по влияниюобещания быть честным на количество нечестных ответов. Поскольку в американской модели мира показания свидетеля под присягой возведены в ранг “признание – царица доказательств”, результат, показавший, что пообещавшие быть честными врут меньше, чем не пообещавшие, получил хорошую прессу и повлиял на дальнейшую карьеру авторов эксперимента. Один из них, Ден Ариели, даже стал гуру поведенческой психологии, авторомбестселлераиTED-поучений.

Дальнейшее подробно изложено тут, а вкратце сводится к следующему. К 2020 году было проведено еще шесть таких же экспериментов, и ни один из них не воспроизвел результата Ариели. В 2021 году группа анонимных (нема дурных, канцел не дремлет) авторов изучила один из наборов исходных данных эксперимента 2012 года – достоверность сведений о пробеге автомобиля, передаваемых в страховую компанию. Авторы построили диаграмму количества автомобилей в зависимости от пробега и обнаружили что-то очень похожее на смертность от ковида в России:

Что в выборке из 13 тысяч машин не нашлось ни одной с пробегом больше 50000 миль, показалась авторам невероятным (хотя на мой взгляд, куда невероятнее “плоское” распределение машин по пробегу), они начали проверять данные другими способами. Второй их находкой оказалисьразные шрифтыдля разных записей в исходном эксел-файле – и когда два этих набора данных сравнили между собой, они оказались практически одинаковыми, как если бы данные удвоили добавлением небольших случайных отклонений. Таким образом, заключают авторы, “есть сильные свидетельства в пользу того, что исходные данные полностью фальсифицированы”.

Поскольку это разоблачение появилось в Сети только 17 августа, официальная наука еще не среагировала должным образом (заклеймив позором неверующих и подтвердив высокий уровень честности признанных ученых); так что пока все выглядит так, чтоофициальная наука врет даже в вопросе о том, как люди врут.

Источник
0 3
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
26 × 5 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
12 ⁄ 3 =

^