JOURNALCHIK.RU
2021.08.17 11:47

Валентин Катасонов: Об уровнях вирусной смертности — размышления над статистикой

Валентин Катасонов

Что стало с главами государств и правительств Танзании, Бурунди, Кот-д Ивуар

Статистики по COVID-19 в СМИ предостаточно. Но в основном приводятся два показателя: количество заразившихся вирусом (инфицированных) и количество умерших (то ли от вируса, то ли с вирусом).

Иногда добавляют число выздоровевших.

Гораздо реже используются относительные показатели. Можем встретить показатель числа инфицированных в расчете на 100 тысяч или миллион жителей страны. Однако специалисты говорят, что этот показатель лукавый:

  • чем больше будет проведено тестов, тем больше будет инфицированных.

То есть власти могут управлять этим показателем.

Есть ещё такой относительный показатель, как количество умерших, помеченных как «жертвы COVID-19» в расчете на те же 100 тысяч или миллион жителей, но этот показатель используется редко.

На сайтеStatistaведётсякаждодневный расчет относительной смертности COVID-19:

  • количество случаев смерти в расчете на 1 миллион жителей страны по 155 странам.

Отдельно выделяется показатель количества смертей, зафиксированных за последние 7 дней (в расчете на 1 млн. жителей).

Приведу данные из этого источника по десяти странам с самыми высокими значениями смертности (число умерших в расчете на 1 миллион жителей) по состоянию на 13 августа 2021 года:

Перу – 6.066,02
Венгрия               – 3.074,43
Босния и Герцеговина  – 2.937,90
Чехия                 – 2.846,56
Бразилия              – 2.686,08
Северная Македония    – 2.652,80
Болгария              – 2.626,38
Колумбия              – 2.445,34
Аргентина             – 2.415,93
Молдавия              – 2,369,77

Будет понятнее, если скажу, что в расчете на 1 тысячу жителей в Перу ушло из жизни более 6 человек с заключением «COVID-19». В Венгрии – более 3. В остальных приведенных выше странах – от 2 до 3.

А теперь приведу список 10 стран с самыми низкими показателями уровня смертности:

Танзания        – 0,86
Лаос            – 1,26
Бурунди         – 3,30
Китай           – 3,47
Новая Зеландия  – 5,29
Сингапур        – 7,54
Буркина Фасо    – 8,37
Нигер           – 8,41
Бенин           – 9,58
Эритрея         – 10,29.

Как видим, на одном полюсе находится Перу. На другом – Танзания. Относительный уровень смертности с диагнозом COVID-19 по состоянию на 13 августа 2021 года в Танзании ниже, чем в Перу в 7053,5 раза! Интересно, что по этому поводу думают вирусологи и эпидемиологи? Впрочем, одни медики с такой задачкой не справятся:

  • им потребуются специалисты по биологическому оружию, подрывным операциям, методам дезинформации.

Кстати, Китай, который подозревают в том, что он стал источником всех вирусных напастей в мире, в списке из 155 стран имеет один из наиболее низких показателей относительной смертности с диагнозом COVID-19.

А у США показатель весьма высокий – 1 877. В 2 183 раза выше, чем у Танзании! Впрочем, большинство стран «золотого миллиарда» имеют также показатели в диапазоне от 1000 до 2000 и выше:

Нидерланды – 1 014;
Германия – 1 161;
Австрия – 1 211;
Швейцария – 1 273;
Швеция – 1 425;
Франция – 1 639;
Португалия – 1 707;
Испания – 1 750;
Великобритания – 1 951;
Италия – 2 128;
Бельгия – 2 202.

Исключением являются немногие страны из группы экономически развитых, которые находятся в «светлой» части списка, т. е. имеют относительно невысокие уровни смертности:

Австралия – 37;
Япония – 122;
Норвегия – 151;
Кипр – 379;
Дания – 439. 

Бросается в глаза, что показатели относительной смертности в странах третьего мира вообще очень невысокие, а почти все экономически развитые страны находятся в зоне высокой смертности. А где Россия? Ее показатель – 1 211. Она явно ближе к группе «цивилизованных» стран, находящихся в зоне высокой смертности.

Россия находится рядом с такими странами, как Германия, Австрия и Швейцария.

Большинство стран на постсоветском пространстве имеют намного более низкие, чем Россия, показатели смертности:

Белоруссия – 377;
Киргизия – 376;
Узбекистан – 28;
Таджикистан – 13.

В группе стран, имеющих самые низкие уровни смертности, на первом месте стоит Танзания. Страна, которая в начале прошлого года отказалась участвовать во всеобщем психозе под названием «пандемия COVID-19». Всемирная организация здоровья (ВОЗ), международные финансовые организации (Всемирный банк и МВФ), ряд западных политиков пытались заставить руководство страны исполнять «рекомендации» ВОЗ:

  • ввести в Танзании самоизоляцию, дистанцирование людей друг от друга, маски, ПЦР-тесты, локдауны.

В конце прошлого года пытались агитировать руководство страны провести вакцинацию населения, предлагая для этого кредит МВФ и даже обещая поставить вакцины в порядке гуманитарной помощи.

Говоря «руководство Танзании», я имею в виду тогдашнего президента страны Джона Магуфули(John Pombe Joseph Magufuli).В июне 2020 года он объявил Танзанию «свободной от COVID-19». Страна была открыта для иностранных туристов, с августа 2020 года в неё были разрешены полёты из Москвы.

Когда в подконтрольных Биг Фарме СМИ стали появляться публикации, обличающие «легкомысленное» поведение Джона Магуфули, президент Танзании оставался непреклонным в своем скептическом отношении к вакцинации. Кончилась эта история трагически.

В феврале СМИ сообщили, что Джон Магуфули заразился коронавирусом. 17 марта он скоропостижно скончался с диагнозом COVID-19. Многие наблюдатели оценили эту смерть как возмездие со стороны Биг Фармы и иных организаторов «пандемии» за непреклонность президента Танзании. Некоторые назвали эту смерть «ритуальной казнью».

В июне Танзания присоединилась к международной программеCovax, в рамках которой бедные страны получают вакцину бесплатно. На позапрошлой неделе в Танзанию поступило 1,06 миллиона доз препаратаJohnson & Johnson, подаренных США.

Кроме того, танзанийские власти разместили заказ на дополнительные дозы на платформе Африканского союза (AVATT). Президент страны Самия Сулуху Хасан, сменившая на этом посту Джона Магуфули, демонстративно в прямом эфире получила вакцину Johnson & Johnson, призвав граждан последовать ее примеру. Теперь, я уверен, почти нулевые показатели смертности при Джоне Магуфли постепенно начнут подрастать.

На 13 августа было зафиксировано 50 случаев смертности с диагнозом COVID-19. При Джоне Магуфли было ноль. Примечательно, что 29 из 50 летальных исходов были зарегистрированы в последнюю неделю (6-13 августа).

В первой десятке стран, где люди почти не умирают с диагнозом коронавирус, мы видим также небольшое государство Бурунди. Когда началась «пандемия», тогдашний президент страны Пьер Нкурунзиза (Pierre Nkrunziza) также отказался следовать «рекомендациям» ВОЗ.

И год назад он ушел из жизни в возрасте 55 лет. Циркулирует версия, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть:

  • его «ушли» по той причине, что президент мешал начать в Бурунди «Великую перезагрузку».

В смерти президента присутствует элемент ритуальности: он умирал в больнице с диагнозом COVID-19.

В первой десятке стран с наиболее низкими показателями смертности мы видим и небольшое государство Эритрея. Президент Эритреи Исайяся Афеверки также отказывается следовать «рекомендациям» ВОЗ. На сегодняшний день он пока жив.

Кстати, в группе стран с низкими показателями смертности мы находим также африканское государство Кот-д Ивуар. Относительная смертность – 13,77 (16-е место). 10 марта нынешнего года в возрасте 56 летАмед Бакайоко (Hamed Bakayoko), премьер-министр этого государства, ушел из жизни. В диагнозе его смерти также фигурирует COVID-19.

Мы не знаем, умер он с вирусом или от вируса; ушел ли он из жизни или его «ушли». Слишком много совпадений. Он также не очень охотно следовал рекомендациям ВОЗ; наверное, поэтому в Кот-д Ивуаре и такая низкая смертность.

Впрочем, низкие показатели уже размываются:

  • за неделю, предшествовавшую 13 августа, из жизни в этой стране ушло 16 человек с диагнозом COVID-19.

Я бы вообще советовал повнимательнее следить за статистикой относительной смертности с этим диагнозом.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
5 + 10 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
24 − 10 =

^