JOURNALCHIK.RU
2024.07.09 17:57

Валентин Катасонов: Список убитых американских президентов – в него забыли внести 32-го президента

Валентин Катасонов

Франклин Делано Рузвельт умер при крайне странных обстоятельствах

Во множестве книг и иных публикаций по новой и новейшей истории США в разных контекстах воспроизводится список убитых американских президентов. Мало кто из президентов США (а всего их число составляет 46) избежал покушений. Первым американским президентом, на которого было совершено покушение, стал Эндрю Джексон. Он был седьмым президентом (1829-1837). Пистолет убийцы дал осечку, и Эндрю Джексон остался жив. Было два случая, когда президенты оставались живы, но получали ранения (Теодор Рузвельт и Рональд Рейган). Количество заговоров с целью убийства президентов (выявленных и пресеченных) не поддается точной оценке.

Говорят, что даже в отношении ныне действующего президента Джо Байдена была попытка покушения. Это было год назад. 23 мая 2023 года 19-летний парень из Сент-Луиса въехал на арендованном грузовике в заграждение, отделявшее территорию Белого дома от публики. Вскоре после этого он был взят под стражу полицией Соединенных Штатов, и в его грузовике был обнаружен нацистский флаг. Парень выразил восхищение Третьим рейхом и заявил, что его намерениями были “убить президента” и “захватить власть”. Конечно, назвать это покушением на жизнь президента можно только при очень богатой фантазии. Тем не менее история была распиарена. Эксперты говорят, что таким способом попытались хоть как-то поднять стремительно падавший рейтинг Байдена. 

Но в «твердом остатке», согласно подавляющему числу источников, убитыми считаются лишь четыре американских президента. 

Первым в этом списке стоит Авраам Линкольн (16-й президент). Он 14 апреля 1865 года был смертельно ранен в ложе театра в Вашингтоне и на следующий день скончался. 

Вторым стоит Джеймс Гарфилд (20-й президент). Он был в упор расстрелян 2 июля 1881 года на вашингтонском вокзале. 19 сентября 1881 года скончался от общего заражения крови.

Третий в списке – Уильям МакКинли (25-й президент). 6 сентября 1911 года во время церемонии открытия Панамериканской выставки в Чикаго был тяжело ранен. Скончался 14 сентября. 

Последним в этом списке числится Джон Кеннеди (35-й президент). Он был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. С того времени прошел уже почти 61 год. Тем не менее в истории покушения остается много загадок. 

Честно говоря, меня очень удивляет, почему в этом списке нет ещё одного американского президента, который числится под номером 32. Я имею в виду Франклина Делано Рузвельта. Годы его жизни – 1882-1945. Пост 32-го президента Соединённых Штатов он занимал с 1933 года до своей смерти в 1945 году. Единственный президент Соединённых Штатов, пробывший на этом посту более двух сроков. Президентство Рузвельта пришлось на очень непростое время: сначала это была Великая депрессия, а потом Вторая мировая война. В годы Великой депрессии Рузвельт стал проводить политику, получившую название New Deal («Новый курс»), которая предусматривала активное вмешательство государства в экономическую жизнь. В годы Второй мировой войны США стали одним из главных участников антигитлеровской коалиции, на этой почве началось сближение США и СССР как союзников. Будь жив Рузвельт, наверное, по-другому складывался бы послевоенный мировой порядок. Уж точно, не было бы холодной войны, которую объявил Советскому Союзу преемник Рузвельта Гарри Трумэн. 

Последние месяцы жизни американского президента были очень насыщенными. Он проявлял большую активность. 4-11 февраля 1945 года Рузвельт принял участие в Ялтинской конференции, на которой были согласованы многие вопросы послевоенного устройства мира. У Рузвельта было тесное живое общение со Сталиным и взаимопонимание по большинству вопросов. Рузвельт после Ялты продолжал заниматься государственными делами и готовился к открытию 25 апреля конференции Объединённых Наций в Сан-Франциско, а также к открытию 17 июля Потсдамской конференции. 

В подавляющем большинстве учебников, монографий, справочников сообщается, что уход Рузвельта из жизни был внезапным. Даются ссылки на официальное сообщение, согласно которому 12 апреля 1945 года 32-й президент США скоропостижно скончался в результате кровоизлияния в мозг. Иногда приводятся некоторые подробности: в тот день Рузвельт позировал для своего портрета перед художницей. Он неожиданно сказал ей: «У меня ужасная головная боль». Рузвельт был перенесен в свою спальню. Лечащий кардиолог президента поставил диагноз: массивное внутримозговое кровоизлияние. Спустя два часа Рузвельт скончался в возрасте 63 лет. Место смерти – так называемый «маленький Белый дом», излюбленное место уединения Рузвельта, которое находилось в Уорм-Спрингс (Warm Springs), штат Джорджия. 

Очень подробно описаны церемонии прощания с покойным. На следующее утро тело Рузвельта поместили в задрапированный флагом гроб и погрузили в президентский поезд для последнего пути в Вашингтон. По пути следования гроба собрались десятки тысяч людей, чтобы засвидетельствовать свое почтение. После прощания в Белом доме 14 апреля тело Рузвельта перевезли на поезде из Вашингтона к месту его рождения в Гайд-парке. 15 апреля его похоронили по его желанию в Гайд-парке. В Америке был объявлен 30-дневный траур. Во время этого траура произошла капитуляция Германии. Празднование Дня Победы в Европе по указанию нового президента Трумэна проходило под знаком памяти Рузвельта. 

Бывая в Америке, я задавал вопрос американцам по поводу смерти Франклина Рузвельта. Действительно ли он умер своей смертью или же его убили? Среднестатистический американец давал стандартный ответ: умер. Более посвященные в тайны политики и истории американцы говорили: скорее всего, убит. Примечательно, что последние почему-то отвечали шепотом. Мне запало в память, когда я учился в МГИМО более полувека назад, профессор уверенно сказал нам, студентам, что Франклина Рузвельта убили. Но он добавил, что прочитать об этом нигде нельзя. 

Справедливости ради стоит признать, что все-таки версия убийства 32-го американского президента в некоторых книгах, причем изданных в США, прописывалась. Наверное, впервые систематическое изложение этой версии было дано в книге Эммануила М. Джозефсона “Странная смерть Франклина Д. Рузвельта” (Emanuel M. Josephson. The strange death of Franklin D. Roosevelt), увидевшей свет в 1948 году. Из книг нашего времени заслуживает внимания работа Монсеньора Билла Хэнсона «Тщательно охраняемые секреты: убийство Рузвельта, атомная бомба Японии, резня в порту Чикаго» (Monsignor Bill Hanson. Closely Guarded Secrets: The Assasination of F.D.R., Japan’s Atomic Bomb, the Massacre at Port Chicago), изданная в 2000 году. 

К сожалению, указанные и им подобные книги на русский язык не переведены и российскому читателю недоступны. Но есть переведенные на русский язык другие книги, в которых их авторы ссылаются на недоступные нам источники. Среди них – книга английского журналиста и писателя Дугласа Рида «Спор о Сионе», написанная им в 1951–1956 гг. (в ней он ссылается на упомянутую выше работу Эммануила М. Джозефсона). Книга Дугласа Рида у нас несколько раз издавалась на русском языке. Приведу фрагмент указанной книги, касающийся смерти Ф. Рузвельта: 

«Обстоятельства смерти Рузвельта настолько загадочны, что одно только полное подчинение всех средств информации заговорщикам на самом “высшем уровне” могло утаить их от американской общественности. Несмотря на долголетнюю болезнь президента, смерть, настигшая Рузвельта в его имении в Уорм-Спрингс, в штате Джорджия, куда его сопровождал Генри Моргентау [министр финансов США – В.К.], была совершенно неожиданной. В свидетельстве о смерти, подписанном неким доктором медицины Брюнном из военно-морского госпиталя Бетесда…, причиной смерти было указано “кровоизлияние в мозг”, как следствие “артериосклероза”. Американские законы, как федеральные, так и отдельных штатов, предписывают вскрытие трупов в случаях неожиданной смерти, в особенности, если дело идет о должностных лицах, не говоря уже о президентах. Кроме того, по американской традиции (обычай и для других стран) тела скончавшихся президентов выставляются в открытом гробу для прощания с ними. По смерти Рузвельта не последовало ни вскрытия, ни выставления тела. Труп президента был перевезен в запечатанном гробу в другое имение Рузвельта, Гайд Парк в штате Нью-Йорк, где он был похоронен. Гроб сопровождался вооруженными солдатами, получившими приказ стрелять во всякого, кто попытается открыть гроб. После похорон, могила в Гайд Парке охранялась день и ночь в течение нескольких месяцев вооруженной стражей, явно с целью воспрепятствовать возможной эксгумации».

Итак, в указанном фрагменте отмечается несколько моментов, заставляющих усомниться в версии «естественной» причины смерти. 

Нарушение законов, требующих вскрытие трупа. Тем более что это был труп не обычного американца, а американского президента. 

Труп был сразу же помещен в гроб и запечатан крышкой, которая не поднималась во время прощания с умершим.

Длительная охрана места погребения президента вооруженной стражей.

Странное поведение ведущих американских СМИ, которые всячески обходили стороной обсуждение «странностей» проводов президента, которые обозначены в трех выше приведенных пунктах. 

К этим «странностям» можно добавить еще ряд других, о которых пишет Дуглас в иных местах книги и о которых мы также узнаем из других источников. Так, диагноз об артериосклерозе и якобы вызванном им кровоизлиянии был опровергнут показанием личного врача президента, прикомандированного к нему морским министерством. Регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показали.

А какие же альтернативные версии причин смерти президента выдвигаются Эммануилом М. Джозефсоном, Дугласом Ридом, Биллом Хэнсоном и другими «недоверчивыми» авторами и экспертами? Убийство. Причем одни считают, что убийство произошло через отравление. Другие – через выстрел в голову из пистолета или иного огнестрельного оружия. Более вероятной считается версия выстрела в голову. Сторонники этой версии ссылаются на свидетельство находившегося в Уорм-Спрингс священника, утверждавшего, что Рузвельт был убит пулей в затылок. По-видимому, разрывной пулей, обезобразившей по выходе из черепа всё лицо (примерно также, как был убит президент Джон Кеннеди). 

Пусть криминалисты дорабатывают и отшлифовывают детали убийства 32-го президента США. Нас больше волнует вопрос: кто и за что убил Франклина Рузвельта? Ответ на вопрос: «Кто?» в самом общем виде очевиден: не сумасшедшие и маньяки, а противники (враги) Рузвельта. Врагов у Рузвельта накопилось предостаточно. Хорошо известно, что у американского политика, которому удается стать президентом страны, количество врагов резко возрастает по сравнению со временем до начала предвыборной кампании. А Рузвельт – уникальный американский политик, ведь ему удалось победить в четырех президентских выборах. Можно представить, какое гигантское количество недругов и откровенных врагов накопил Франклин Рузвельт внутри своей страны за период с 1932 по 1945 г.

А к ним еще следует добавить тех недругов, которые у Рузвельта появились в годы Второй мировой войны в других странах. И не только в странах «Оси» (Германия, Италия, Япония), но также в некоторых странах антигитлеровского альянса. Не секрет, что в ходе войны стало наблюдаться сближение Рузвельта и Сталина, что стало все больше и больше напрягать их «союзника» Уинстона Черчилля. Британский премьер, мягко выражаясь, недолюбливал не только Сталина, но и Рузвельта. Как это ни парадоксально, но Рузвельта недолюбливал и Гарри Трумэн, который после выборов 1944 года получил пост вице-президента США. Рузвельт очень и очень не хотел такого напарника, но ему через силу его всучили те, кто готовил резкий разворот внутренней и внешней политики США. Уже после смерти Франклина Рузвельта многие друзья и сторонники 32-го президента поняли коварный замысел, согласно которому вице-президентом США должен был стать Трумэн, а не Генри Уоллес. Последний был близок к Рузвельту по своим взглядам и убеждениям. Убийство Рузвельта было, таким образом, «запрограммированно» еще в ходе подготовки президентских выборов. 

Враги Франклина Рузвельта очень боялись, что послевоенный порядок в мире будут определять главы двух стран-победительниц – СССР и США. Т. е. Сталин и Рузвельт. Они готовы были убить обоих, но со Сталиным было намного сложнее. Рузвельт был ближе к ним, намного более беззащитен. 

Враги Рузвельта панически боялись, что Америка при Рузвельте начнет быстро «розоветь», т. е. приобретать признаки социалистические общества. Им мерещилось, что даже «Новый курс» Рузвельта – уже шаг к социализму. Их очень напрягло обращение Рузвельта к конгрессу «О положении страны» 11 января 1944 г. В нем президент изложил свое видение послевоенных реформ в стране. Его предложения получили в истории название «Второй билль о правах» (или «Экономический билль»). Многие американские газеты того времени прямо говорили, что Рузвельт предложил социалистические преобразования в США. 

Кажется, последней каплей, переполнившей чашу ненависти к Рузвельту его врагов, стала встреча 32-го президента США с саудовским королем Ибн Саудом. Эта встреча состоялась на обратном пути американского президента с Ялтинской конференции домой, около берегов Египта на американском военном судне. На этой встрече, как об этом вспоминает присутствовавший на ней ближайший сподвижник Рузвельта Г. Гопкинс, американский президент больше слушал своего собеседника, чем говорил. Тогда Рузвельт, по словам Гопкинса, узнал о ситуации на Ближнем Востоке и о так называемом «еврейском вопросе» больше, чем за всю свою предшествующую жизнь. Ибн Сауд просил американского президента не поддерживать идею создания государства Израиль, ибо это может дестабилизировать ситуацию не только в регионе Ближнего Востока, но и во всем мире. Под конец беседы Рузвельт взял на себя устное обязательство: «В качестве главы американского правительства, я не предприму никаких действий, которые могли бы оказаться враждебными по отношению к арабскому народу» (со слов Гопкинса). 5 апреля того же года уже из Вашингтона он подтвердил сказанное в письме к Ибн Сауду. Эксперты считают, что это спровоцировало сионистов на принятие окончательного решения об «устранении» американского президента. 

Большинство экспертов, которые уверены в том, что 32-й американский президент был убит, склоняются к тому, что убийство было порождено не одной, а сразу несколькими причинами (в силу ограниченности объема статьи я не смог их все изложить). Все эти причины можно свести к одной главной – проявлению независимости от тех, кто помогал Рузвельту побеждать в президентских выборах. Т. е. к стремлению Рузвельта поставить интересы нации выше интересов большого капитала, или «хозяев денег» (главных акционеров Федеральной резервной системы США). 

Источник
0 8
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^