JOURNALCHIK.RU
2024.06.17 20:39

Валентин Катасонов: Ядерная война как «Судный день»

Валентин Катасонов

В последние месяцы в СМИ очень активно заговорили о возможности ядерной войны. Мировая война уже началась. Только она пока таковой не называется. Я имею в виду военные действия на Украине. Со стороны России они называются специальной военной операцией. Со стороны Украины – борьбой за «самостийность Незалежной». Но фактически это мировая война, которую коллективный Запад, прикрываясь Незалежной, ведет против России. 

Я уже писал, что это перманентная война, которую западные ненавистники ведут против России многие века. Пока конца той войне, которая идет на Украине, нет. Более того, возникает немало сценариев, согласно которым война будет расширяться и углубляться. Расшириться – означает вовлечение в нее все новых и новых государств. Причем не только на стороне Запада, но и на стороне России. Углубляться – означает вовлечение с обеих сторон все более разрушительного оружия и возможное нанесение ударов этим оружием по территориям, находящимся за пределами Незалежной. 

Крайняя и наиболее опасная форма углубления войны – использование ядерного оружия. В Вашингтоне и НАТО поговаривают о возможности использования тактического ядерного оружия – сначала в пределах территории Незалежной. А затем, вероятно, и за ее пределами. Естественно, что речь идет о нанесении ядерных ударов по территории Российской Федерации. Хотя разговоры идут о возможности ограниченной ядерной войны, однако все серьезные люди понимают, что в пылу серьезной драки никто себя ничем не ограничивает. От кулаков можно перейти к железному лому, если таковой есть под рукой. Следовательно, ограниченная ядерная война с применением тактического оружия в любой момент может перерасти в мировую с применением стратегического оружия.

Кстати, сегодня назревают очаги международных конфликтов и войн и в других точках и регионах мира. Речь идет об американо-китайском конфликте вокруг Тайваня, острой ситуации на Ближнем Востоке (эпицентром которой является Израиль), усилении напряженности в отношениях Северной и Южной Кореи (и стоящими за последней Соединенными Штатами), сохраняющимися серьезными трениями в отношениях между Китаем и Индией и др. В этих конфликтах и войнах задействованы прямо или косвенно страны, обладающие ядерным оружием. Согласно официальным данным, на сегодняшний день ядерными арсеналами располагают 9 стран: США, Российская Федерация, Индия, Китай, Франция, Великобритания, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Использование ядерного оружия любой из названных стран как минимум спровоцирует ответные удары. А кроме того, к первым двум странам ядерного конфликта могут присоединиться и другие ядерные державы. 

Наиболее дальновидные эксперты и политики уже просчитывают апокалиптические сценарии эскалации войны на Украине и конфликтов в других точках Земли. И говорят о возможной частичной или даже полной гибели человечества. За основу для оценки последствий возможной будущей войны берется конкретная статистика по использованию американцами атомных бомб против Японии в 1945 году. Первый взрыв произошел в Хиросиме 6 августа, из-за которого температура сразу поднялась до 1 миллиона градусов по Цельсию. Две трети города были сразу уничтожены жарой большей, чем у вулкана. Вторая бомба была сброшена спустя три дня на Нагасаки. Люди гибли из-за пожаров и сильной жары. Те, кто остался, умерли от опасных излучений. В пространстве более чем в километре от центра падения бомбы ничего не осталось кроме выжженной земли. Минимальное число жертв двух ядерных бомбардировок – 150 тысяч человек (те, кто погиб мгновенно). А с учетом умерших уже после взрывов в страшных мучениях – около 450 тыс. человек. 

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), организации, осуществляющей мониторинг ядерных вооружений на международном уровне, общее количество ядерного оружия в мире составляет около 4000 единиц (бомбы и боеголовки ракет разного радиуса действия). Между прочим, даже части запасов ядерного оружия будет достаточно, чтобы с миром было покончено.

После Хиросимы и Нагасаки в 1945 году ведется постоянное исследование того, сколько всего ядерных бомб может принести миру гибель. Американская национальная лаборатория в Лос-Аламосе пришла к выводу, что для этого достаточно всего около 100 ядерных взрывов (при расчете исходили из значительно большей мощности зарядов, чем атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки).

 И в научных исследованиях, и в романах-триллерах описываются подробности ядерного Армагеддона. Первая партия людей сразу же превращается в пар. Другая партия сгорает в огне. Третья партия людей умрет от ядерной радиации или от жесткой солнечной радиации, вызванной уничтожением защитного озонового слоя. Четвертая – от пребывания в зараженной радиацией среде (вода, воздух, земля). Эти люди будут долго мучаться, борясь с раком и генетическими заболеваниями. 

Есть еще одна категория жертв ядерной войны – те, кто погибнут не от огня и жара, а, наоборот, от холода. После ядерного взрыва небо покроется толстым слоем пепла. Возникнет мощный барьер солнечной радиации, наступит так называемая «ядерная зима». У нас еще в советское время геофизики занимались моделированием «ядерной зимы» (под руководством академика Никиты Моисеева). Параллельно этим занимались и занимаются американские ученые из Университета Рутгерса, Университета Колорадо в Боулдере и Национального центра атмосферных исследований. Не так давно они представили модель «ядерной зимы» в случае ядерного столкновения Америки и России. По их оценкам, весь мир уйдет в ядерную зиму на 10 лет, за это время температура земли понизится примерно до 9 градусов по Цельсию и после этого будет продолжать падать. Впрочем, непонятно, кто после этой войны будет измерять температуру на планете и кому эти измерения могут понадобиться. 

Раньше (ещё во времена холодной войны) я встречал оценки, согласно которым ядерный потенциал наших стран (США и СССР) превышал величину ядерного запаса, достаточного для уничтожения жизни на Земле, в 20-22 раза. 

После холодной войны гонка ядерных вооружений прекратилась, и даже начался процесс ядерной демилитаризации США и России. В 1991 году был подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В 1993 году был еще один договор – СНВ-2 (правда, он не вступил в силу). Далее, в 2002 году был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Наконец, в 2010 году был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3. В 2021 году Москва и Вашингтон продлили его еще на пять лет, т. е. до 2026 года. 21 февраля 2023 года президент России Владимир Путин объявил о приостановке участия России в договоре. По его словам, прежде чем вернуться к вопросу о договоре, нужно будет учесть совокупный ударный потенциал всего блока НАТО, а не только США. Москва и Вашингтон больше не проводят инспекций соответствующих вооружений, не обмениваются информацией о них.

Фактически ядерная демилитаризация США и Российской Федерации завершилась после 24 февраля 2022 года, когда началась СВО на Украине. Процесс остановился. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), у России в прошлом году было 4,5 тыс. ядерных боеголовок, у США — 3,7 тыс. Этого, по оценкам экспертов, достаточно для уничтожения всего живого на Земле как минимум 2-3 раза. 

Еще в 1947 году был запущены так называемые «Часы Судного дня» (Doomsday Clock). Это проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists), инициаторами и участниками которого были создатели первой атомной бомбы в США и в мире. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов с часовой и минутной стрелками, показывающими без нескольких минут полночь. «Полночь» – момент ядерного катаклизма. Расстояние минутной стрелки от полуночной отметки определяется экспертами по таким параметрам, как прогресс в развитии ядерного вооружения и уровень напряжённости международной обстановки. Решение о переводе стрелки принимается советом директоров журнала, который опирается на оценки приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

При запуске часов, в 1947 году до полуночи оставалось 7 минут. В 1953 году, после испытания Советским Союзом водородной бомбы на часах уже было без 2 минут полночь. 

Конечно, мир был очень близок к ядерному апокалипсису в октябре 1962 года, когда разразился так называемый Карибский кризис. Но тогда кризис успели преодолеть в срок один-полтора месяца. Часы до начала кризиса показывали 7 минут до полуночи, но они не успели отреагировать на события октября 1962 года. Кризис миновал, и стрелка осталась на докризисной отметке. 

В 1963 году, когда США и СССР подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия, стрелка была откручена назад до отметки 12 минут до полуночи. Потом она несколько продвинулась к полуночи. Но в 1972 году, когда США и Советский Союз подписали Договор ОСВ-1 и ограничения ПРО, стрелка опять вернулась на отметку 12 минут до полуночи.

Самое большое расстояния от полуночи было зафиксировано в 1991 году, когда закончилась холодная война и был подписан договор СНВ-1. Стрелку отодвинули от полуночи на 17 минут. А дальше стрелка начала вновь неумолимо двигаться к полуночи. Вот сколько минут оставалось до полуночи в отдельные годы: 2010 г. – 6; 2012 г. – 5; 2015 г. – 3; 2017 г. – 2,5; 2018 г. – 2,0. В 2018 году стрелка стала на таком же близком расстоянии от полуночи, на каком она была в 1953 году. 

А дальше начались новые «рекорды». В 2020 году до полуночи оставалось уже 1 минута 40 секунд. В 2023 году – 1,5 минуты, или 90 секунд! «Счёт времени до катастрофы идёт уже не на часы или минуты, а на секунды. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю часов», – заявила тогда главный исполнительный директор и президент «Бюллетеня» Рэйчел Бронсон (Rachel Bronson). 

Еще раз обращу внимание на название проекта – «Часы судного дня». «Полночь» – время Божественного Суда над человечеством, описанного в «Откровении Иоанна Богослова» («Апокалипсисе»). Инициаторы проекта, судя по всему, были людьми верующими (скорее всего, протестантами) и знали Священное Писание. Вполне вероятно, что они увязывали наступление Полночи не только с наукой, техникой и политикой, но также духовно-нравственным состоянием человечества. Кстати, и сегодня появляется немало публикаций, в которых акцентируется внимание именно на метафизической стороне вопроса. Достаточно вспомнить американского писателя-фантаста Филипа Дика (1928-1982), написавшего пять романов о ядерной войне («Предпоследняя правда», «Господь гнева», «Доктор Бладмани, или Как мы стали жить после бомбы», «Снятся ли андроидам электроовцы?», «Вторая модель»). Он подводит читателя к выводу, что главной (и, по сути, единственной причиной) гибельной ядерной войны станут нераскаянные грехи людей. Бог уничтожает нераскаянное человечество с помощью им же (человечеством) созданной техники. 

Вспоминаются слова нашего современника святителя Николая Сербского, который озвучил очень простую и важную формулу: «Все причины – на стороне человека, все следствия – на стороне Бога». Будучи человеком весьма образованным, он внимательно следил за развитием науки и техники, он застал создание атомного оружия и его применение в Хиросиме и Нагасаки. Он также внимательно следил за непростой международной обстановкой в годы разворачивавшейся холодной войны. Да, он понимал значимость международных соглашений по вооружениям, переговоров по предупреждению и преодолению международных конфликтов и войн. Все это необходимо, но недостаточно для того, чтобы предотвратить «конец света», в какой бы форме он ни произошел. На первое место он справедливо ставил духовное и нравственное состояние общества. 

Точно также рассуждал и наш соотечественник Игорь Иванович Сикорский, известный во всем мире авиаконструктор. В написанной в эмиграции (в США) книге «Незримая борьба» (1947) и в своих публичных выступлениях он, как православный человек, размышлял, прежде всего, не о науке и технике, а духовно-нравственном состоянии человека и человечества. И он жестко констатировал, что в ХХ веке имела место стремительная духовно-нравственная деградация человечества. Если не пресечь эту тенденцию, то никакие международные соглашения и никакие системы наступательных вооружений и систем обороны никого не спасут. Одним из трагических сценариев будущего он называл ядерный армагеддон. Без особой надежды, но он призывал к тому, чтобы человечество одумалось. Кажется, его голос так и не был услышан. Как говорится, «нет пророка в своем отечестве». 

Да, конечно, русские православные люди знали и знают, что Судный день будет. Но никаких часов, определяющих время Судного дня, у человечества нет и быть не может. О времени кончины мира сегодня рассуждают многие. Разного рода «пророки» и «знатоки» Священного Писания называют точные даты. За последние две тысячи лет таких предсказаний, по оценкам некоторых специалистов, было несколько тысяч. Но «конца света» не было и нет. Еще Христос пресёк среди своих учеников разговоры подобного рода (о времени конца света), сказав о времени кончины мира знает только Бог Отец: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13:32)». 

Но это не означает, что люди должны расслабиться и жить беспечно. Напротив, Спаситель многократно призывал людей к бдительности. Понятно, что речь идет о бдительности духовно-нравственной. А это именно то, что нам сегодня больше всего не хватает. 

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^