JOURNALCHIK.RU
2022.01.03 13:15

Виктор Мараховский: Количество американцев, получающих продуктовые пособия, выросло на 50%

Виктор Мараховский

Если нам кажется, что у какой-нибудь страны или эпохи не было или нет неприглядных сторон — это означает только, что мы к ней не приглядываемся.

Агентство Bloomberg радует: «американская пандемия голода усугубляется… В 2020 году, с началом ковида, количество американцев, получающих продуктовые пособия, выросло на 50% и достигло 60 миллионов человек. Конгресс выделил $ 1,2 миллиарда и помог накормить эту нуждающуюся часть. Но многие из программ [государственной продуктовой поддержки] завершились в последний год, а частные пожертвования иссякли. Продовольственные банки увеличили свои закупки на 58% по сравнению с 2020 годом, но из-за роста цен и сбоев в цепочках поставок эти закупки не так эффективны, как прежде, что ставит под угрозу сытость самых незащищённых».

Это не «новость из загнивающего зарубежья по случаю новогодних подорожаний в России», ув. друзья. Это просто иллюстрация к тезису о том, что мир сложен и многослоен. Держава, нагибавшая мир полвека (и, по мнению некоторых, продолжающая это делать), — включает в своё устройство такой элемент, как подкармливание 20% населения бесплатной едой. Потому что само это население себя едой обеспечить не может. И да, рядом с этим Tesla рапортует о рекордных поставках своих электромобилей, а сверху летают космотуры Безоса.

У реальности есть один потрясающий элемент: она крайне редко попадает целиком в наше восприятие. Нам известно о богатом животном мире Австралии в виде кенгуру и коал — но как-то на периферии существует тот факт, что ежегодно около тысячи австралийцев госпитализируют с укусами пауков, по пятьсот — с укусами змей и так далее: подавляющее большинство местной живности очень хочет убить всех австралийцев и, хотя с развитием медицины перестало в этом преуспевать, попыток не оставило и не планирует.

Нас может радовать разумное устройство жизни Эмиратов — но стоит помнить, что 90% их населения дешёвые гастарбайтеры из Азии и Африки, лишённые большинства прав и обслуживающие крошечное, но отлично вооружённое полноправное меньшинство.

В какую страну и какую эпоху на глобусе ни ткни — мы убедимся, что своё благополучие она носит напоказ, как дресс-код, а дома в шкафу хранит старинные бабушкины наряды, кое-как отстирываемые техническим прогрессом: голод, крепостничество, касты, бессилие перед силами природы, наконец.

И когда какая-нибудь из последних, дремавшая последние лет двести или хотя бы пятьдесят, внезапно пробуждается и начинает пробовать человечество лапкой — человечество, только что посылавшее в космос сигналы о своём могуществе, начинает жалобно попискивать.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
3 × 21 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
15 + 20 =

^