JOURNALCHIK.RU
2022.01.20 18:44

Виктор Мараховский: “Матрица. Воскрешение” как фильм-высказывание о современности

Виктор Мараховский

Компания Warner Brothers, согласно предварительным итогам проката х/ф “Матрица: воскрешения”, потеряла чистыми около 100 миллионов долларов. Картина, на которую было потрачено около $190 млн (плюс ещё $50 млн на маркетинг) собрала в мировом прокате $106 млн. Даже с учётом доходов от трансляции по платному HBO сделать менеджерскую улыбку и сказать “в целом мы окупаемся” никак не получилось.

…О том, отчего фильм провалился, полагаю, лишний раз говорить незачем, ув. друзья. Его зря обзывали неудачным римейком настоящей “Матрицы” 1999 г. – это скорее был неудачный римейк старого спилберговского фильма “Крюк”, в котором постаревший и поскучневший, забывший самого себя Питер Пэн в прекрасном исполнении Робина Уильямса вынужден себя вспомнить, чтобы летать (забавно, что в оригинальной книжке Барри одна из суперсил Питера – как раз девичья память, улучшающая его аэродинамические качества).

Меня, сказать по правде, занимает другое. Боссы Уорнер Бразерс, конечно, читали сценарий. Боссы Уорнер Бразерс, конечно, видели эскизы сцен. Боссы Уорнер Бразерс не могли не держать в голове, что после “Матрицы” небратьям Вачовски в течение двух десятилетий не удалось снять ни одного коммерчески успешного кинофильма (их картины представляли собой мегабюджетные взбесившиеся торты с претензиями – от “Спиди гонщика” до “Восхождения Юпитер”).

И тем не менее, глядя на то, как экс-Ларри сооружает за двести миллионов очередной взбесившийся торт, боссы Уорнер Бразерс кивали с уважением и говорили “дадада, продолжай”. Почему?

У меня есть только одна версия. Потому же, почему поздняя Византия, сократившаяся до пары прежних своих провинций, продолжала поражать величием двора и высокомерием официальных документов. Потому же, почему мудрая американская политическая позиция по Украине, если очистить её до чистой логики, состоит в следующем: “Мы решительно намерены защитить Украину от российской агрессии – она должна быть свободной. Поэтому мы отказываемся принимать условия, гарантирующие Украину от российской агрессии, и нетерпеливо ждём, когда же Россия наконец вторгнется и захватит Украину, чтобы потом жёстко Россию за это санкционировать”.

Все, кто вправе принимать решения в хорошо накатанной голливудской империи, надо думать, давно научились извлекать премии, бюджеты и продвижения по карьерным лестницам как из успехов, так и из провалов. Грубо говоря, “если рискованный кинопроект будет успешен, то мы заплатим себе как визионерам, увидевшим его потенциал. Если он провалится – то мы заплатим себе за изучение причин провала, за реорганизацию, за борьбу с репутационными потерями и нейтрализацию последствий неудачи”.

И в таком разрезе, ув. друзья, х/ф “Матрица: воскрешение” действительно становится поучительным фильмом-высказыванием о современности.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
26 − 24 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
18 × 30 =

^