JOURNALCHIK.RU
2021.09.28 16:40

Виктор Мараховский: Минутка этодругизмов

Виктор Мараховский

В нашей студии агентство Bloomberg, сомневающееся в светлом будущем компании Facebook – если та не научится убивать неправильный контент в зародыше.

“В ЕС и Великобритании ожидают принятия законы, содержащие требования к Facebook переписать свои алгоритмы – так, чтобы всякая порноместь и разжигание не просто удалялись, но ВООБЩЕ НЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ БЫ В ЛЕНТАХ”.

А я говорил, ув. друзья. Будущее – за армиями роботов, которые будут фильтровать вообще любые сообщения, принятые ими за запрещёнку. Свобода слова при этом сохранится – пиши что хочешь, если ты согласен с представлениями робота о социальной, расовой и гендерной справедливости, об экологии, о медицине, о политике и о других темах, о содержании которых тебя, возможно, оповестят позднее или оповестят задним числом или вообще не оповестят.

Замечу, что это открывает миру головокружительные перспективы на предмет фри-спича вообще. То есть в некотором будущем на человека, замеченного бигдатой бигтеха в неправильности, в принципе можно будет установить нечто вроде кляпа целомудрия: он захочет написать что-нибудь неправильное – а текст не отправится. Он попытается завопить что-нибудь неправильное в телефон – а тот отключится на первых трелях “Да вы там все о…”.

Разумеется, это породит новую гонку воображений – любители розжига начнут изобретать всё новые эвфемизмы, а роботы соцсетей, самообучаясь, будут их опознавать.

В итоге, думаю, большинство соцсетей придёт к светлой идее, о которой я уже как-то писал: вместо запрещённых слов, выражений и заявлений будут разрешённые.

То есть каждый, зайдя в соцсеть, сможет восхититься погодой или пожаловаться на неё, заявить о своей поддержке передовых активистов или заявить о своей поддержке передовых активистов, поставить чьей-нибудь фотографии лайк или поставить лайк.

И может статься – однажды окажется, что соцсети, какими их придумали лет 15-20 назад, вообще были временным явлением.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
20 ⁄ 10 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
29 − 1 =

^