JOURNALCHIK.RU
2021.09.23 19:33

Виктор Мараховский: Минутка волшебников

Виктор Мараховский

Переживая самый холодный сентябрь в наступившем столетии, ув. друзья, приятно закутаться во всё тёплое и прочесть, что «Правительство России приступило к проектировкам национального варианта углеродного налога, который является аналогом разработанного в ЕС механизма сбора за выбросы углекислого газа в атмосферу».

Суть проста: поскольку нам, переживающим самый холодный сентябрь столетия, угрожает уже наступающее глобальное потепление (97% учёных, изучающих его, согласны с тем, что оно антропогенно — отмечу, впрочем, что около 100% учёных улемов согласны, что нет бога, кроме Аллаха, а до 100% практикующих специалистов в области гендерных штудий согласны с тем, что гендер не тождествен полу. Очень многое в нашем мире зависит от того, кто управляет институтами, выдающими ключи от признания профессии) – так вот, поскольку нам всё это угрожает, то все должны платить.

Много платить (в случае России — несколько миллиардов евро в год).

Платить много надо тем, кто придумал конкретную повестку, продвигает её, владеет критериями от углеродной праведности и назначает углеродных (ESG) комиссаров.

…У меня только один вопрос: почему это до сотой цифры после запятой так напоминает утопающую в прошлое схему обложения всего мира «налогом на недостаточную демократичность & права человека»?

Ведь всё же в ноль повторяет: тот же эмиссионный центр демократичности, та же непрерывная накачка повестки, те же непрерывные (и в то же время расплывчатые и постоянно изменяющиеся) требования, та же непрерывная засылка комиссаров с методичками, то же требование покорности и миллиардов?

Ответов может быть два.

Первый: поскольку место изобретения Зелёной Идеи то же, что в XX веке идеи Демократии и Прав, – то и реализация нынешней, безусловно благой и позитивной, идеологии пользуется прежними схемами. Не надо искать чудовищ.

Второй ответ: поскольку продвижение мировой либеральной демократии и конец истории что-то не сработали — настало время изобретения новой причины, по которой мир должен слушаться и платить и каяться. Поэтому сходство не должно удивлять: это не похожая схема, а та же.

…Всё сказанное выше нисколько не отменяет несомненной ценности чистого воздуха и цветущих лесов с бабочками и оленями — точно так же, как несомненной ценности безопасности и свободы людей.

Но если во имя безопасности и свободы людей эмиссионный центр безопасности и свободы убил за последние два десятилетия несколько миллионов землян бомбами и ракетами, то какого чорта теперь ему нужно верить?

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
25 + 25 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
17 ⁄ 1 =

^