JOURNALCHIK.RU
2022.03.18 18:55

Виктор Мараховский: Мир уже новый, а человечество в нём прежнее

Виктор Мараховский

Я понял, что мне это всё напоминает. В середине 90-х, ещё совсем почти дитя, я пошёл по кривой дороже и спутался с дурной компанией, где меня научили пить, курить и грязно браниться — словом, поступил в городскую газету.

Так вот: нашими старшими товарищами там были люди в возрасте от 28 до 35 лет — с моей тогдашней точки зрения, взрослые и мудрые аксакалы и аксакалессы, но со своей — вчерашние комсомольцы, подхваченные глобальным катаклизмом и заброшенные из понятного прежнего мира в новый, чужой и страшный.

Они, разумеется, делали вид, что всё поняли за новую жизнь и вписались в неё сурово и цинично, но в действительности каждый из них периодически желал проснуться от происходящего и снова оказаться в том мире, к которому уже не было возврата. И когда они после сдачи номера собирались на посиделки с участием своих сверстников-кооператоров (мы, юношество, допускались в качестве стажёров), то обнимали изгиб жёлтых гитар и пели стройотрядовские песни о том, что ребята, вот мы снова собрались, и сейчас качнётся купол неба, но лодки всё так же зовутся вера, надежда и любовь, и пусть нас бьёт жизнь, но мы по-прежнему вместе и у нас общая цель.

Характерно, что мы, юношество, уже были за пределами этого прикола. То есть мы понимали, о чём это всё — но это была уже не наша биография, и мы воспринимали это объективно, как самотерапию стариков. Ибо сейчас они потренькают про общую цель — и кооператоры разойдутся по своим точкам и тёркам, а журналистки отправятся выпрашивать у них спонсирование частным порядком.

Так вот: рискну предположить, что мы сейчас видим массовые глобальные сеансы такого пост-КСП. Мир уже кряхтит и подрагивает, ожидая дальнейшего космического взлёта цен на еду — а какая-то Новая Зеландия ещё грозится сурово покарать счета русского Путина, если вдруг их найдёт (чтоб знал, с кем связался). Мир уже закрыл книжку про глобализацию по-американски — а какой-то Блинкен ещё выражает уверенность, что Китай одумается и поймёт, что нельзя ни в чём ослушаться гегемона.

Мир уже новый, а человечество в нём прежнее.

Кстати, из-за этого я констатирую, что один из главных инструментов наших глобальных оппонентов, угрожавших нашей стране в прошлом мире — зелёная гидра — внезапно сейчас обречена выступить, хотя и невольно, на стороне России.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
4 − 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
5 × 7 =

^