JOURNALCHIK.RU
2021.12.24 14:28

Виктор Мараховский: Не создавать душевный дискомфорт и не давить психически

Виктор Мараховский

Практически не существует набора слов, который не мог бы быть усвоен какими-нибудь широкими массами в качестве очевидной истины, если повторять его достаточно долго.

Польская Rzeczpospolita радует сообщением: «с 2022 года последствия энергетического кризиса мы почувствуем на собственных карманах… Давление «Газпрома» на европейский рынок и дороговизна угля повышают цены и разгонят инфляцию вплоть до 10%».

Что тут важно.

Про давление Газпрома на Европу в Европе, кажется, знают малыши в колясах (там, где ещё практикуют разведение малышей). Об использовании Газпрома в качестве энергетического оружия беседуют лондонские леди в чёрных бурках по пути в мечеть. О необходимости защитить украинский газовый транзит от Газпрома, коварно пытающегося отобрать свой газ у имеющей на него полное право Украины, болтают испанские предпринимательницы Мисти и Венди в перерывах между вебкам-вахтами.

У меня только один вопрос: и что?

Вот чем конкретно Европе помогает эта солидарная уверенность в своей моральной правоте, а русской трубы моральной неправоте, когда приходит время платить за отопление?

У меня только одна версия, ув. друзья: это чистый анальгетик, обезболивающее, опиум для душевного комфорта. Человек устроен так, что он не столь стремится к тому, чтобы с ним не происходило ничего дурного, сколько к тому, чтобы в дурном было кого обвинить.

В США, как известно, сейчас одновременно две проблемы: разрыв цепочек и товарный дефицит и инфляция с одной стороны — и нехватка работников с другой. В чём загвоздка — все знают: напечатали денег, раздали всем даром. «Благодаря помогательным чекам число желающих работать упало, а потребление (то есть тупо скупка всякого в интернетах) выросло на 14% по сравнению с доковидными временами».

Но эта причина дискомфортна. Моральное равновесие аудитории требует других виновных. Поэтому консенсус СМИ твердит, что причина — в недостаточно справедливом распределении благ и возможностей.

По сути это — совершенно та же логика, что и с «защитой украинского транзита/европейского рынка»: стремление к халяве в современном мире сакрально и священно, обвинять людей в том, что они хлебают последствия собственных действий, причиняет им Боль, а следовательно, Недопустимо.

Я видел недавно специальную карточку, которую американские жиpдяи с обострённым гражданским чувством предъявляют медработникам. Карточка содержит требование не взвешивать их без крайней необходимости, чтобы не создавать душевный дискомфорт и не давить психически, как Газпром на Европу.

…Самое смешное, что те, кто зарабатывает (огромные деньги) на борьбе за всемирную справедливость — раз в 10-20 лет меняют виновников и угрожающую планете беду, с которой надо бороться, но продолжают впаривать лишённой памяти лотофажеской аудитории одни и те же средства спасения. Это очень смешно и полезно наблюдать в динамике.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
24 × 8 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
15 + 11 =

^