JOURNALCHIK.RU
2022.01.11 19:00

Виктор Мараховский: Почему Кремль такой дерзкий?

Виктор Мараховский

Foreign Affairs радует статьёй профессора К. Миллера о том, почему перед переговорами России и НАТО были озвучены все полагающиеся страшные угрозы порвать Россию в тряпки, а Кремль всё равно такой дерзкий.

Тезисно:

1) Если наложить персональные санкции на русскую бизнес-элиту и запретить ей шопиться в Милане, то она, конечно, будет грустить. Но там, в России, решения принимает не бизнес-элита, а небольшой круг высших правительственных и силовых чиновников, и так получилось, что они все уже под санкциями.

2) Если добиться от Европы отказа от «Северного потока 2», то России от этого будет внезапно ничего. Она просто продолжит поставлять газ по имеющимся трубопроводам.

3) Если отключить Россию от SWIFT, то ущерб будет нанесён Европе — а «обещания Байдена консультироваться с европейскими союзниками, увы, делают позицию США слабей», потому что Европа не хочет нести ущерб.

4) Можно, наконец, метнуть санкционный эквивалент ядерной бомбы — то есть уничтожить связь России с мировой финансовой системой, внести в чёрный список сотрудничество с российскими банками и поставку России вообще всего. Но, во-первых, это опять-таки нанесёт ущерб европейским союзникам, а во-вторых (и это, быть может, главная проблема),

5) это поставит Китай перед решением «а не послать ли американские правила к чертям». Ибо совсем адские санкции «серьёзно затронут Китай, который является крупнейшим торговым партнёром России, главным покупателем её сырья, главным поставщиком полупроводников etc».

6) До сих пор китайцы старались избегать прямой конфронтации с финансовой властью США над миром — но полный остракизм России может сделать так, что КНР поймёт: «сегодня тот самый день, когда настало время сбросить иго власти США». А это США невыгодно.

7) По всем этим причинам Путин и дерзит.

Он думает, что Америка, угрожая мега-адскими санкциями, просто блефует — и что Россия сможет выдержать куда больше неприятностей, чем Запад рикошета от них.

8) Поэтому, чтобы Путин больше не думал, что мы блефуем, надо сделать вот что: «администрация Байдена должна сделать своё послание более острым. Она должна назвать российские банки, которые она внесет в черный список, конкретные операции, которые она запретит, и компании, которым грозит банкротство. Тогда Кремль может начать относиться более серьезно».

…Я не могу не заметить, ув. друзья, что единственное, чего нет в данном замечательном анализе — это уверенного ответа «да» на вопрос «а что, США в самом деле готовы подставить союзников под рикошет от санкций? И в самом деле готовы ввязаться в полномасштабную мировую войну с КНР и Россией за контроль над мировой финансовой системой?»

Иными словами — тут отсутствует вопрос на тему «а мы (Америка) в самом деле не блефуем»?

Вопрос “кто какое давление выдержит” действительно архиважный.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
5 + 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
22 × 21 =

^