JOURNALCHIK.RU
2022.11.22 23:18

Виктор Мараховский: Потрясающая сатира на всю нашу современность

Виктор Мараховский

Дятлы New York Times сообщают нам: «Избранная группа ведущих мировых исследователей, изучающих ожирение, недавно собралась в Королевском научном обществе, где когда-то обсуждались такие идеи, как гравитация и эволюция: теперь ученые спорили о причинах ожирения, от которого страдает более 40 процентов взрослого населения США и которое ежегодно обходится системе здравоохранения примерно в 173 миллиарда долларов. На заключительном заседании собрания ‌Джон Спикман, биолог, сделал‌‌ такой вывод по этому вопросу: «Нет никакого единого мнения о том, что является причиной этого‌».

Это не значит, что исследователи не согласны ни в чём. Трехдневная встреча была пронизана неявным пониманием того, что ожирение не является личным недостатком. Ни один из докладчиков не утверждал, что люди коллективно потеряли силу воли примерно в 1980-х годах, когда показатели ожирения резко возросли, сначала в странах с высоким уровнем дохода, а затем в большей части остального мира. Лень и чревоугодие‌‌ не объявлены помощниками ожирения. В отличие от преобладающего в обществе взгляда на ожирение, предполагающего, что люди полностью контролируют размер своего тела, учёные не винят людей в их состоянии, точно так же, как мы не виним людей, страдающих от проблем с недостаточным питанием, таких как задержка роста и истощение».

Мне кажется, ув. друзья, это потрясающая сатира на всю нашу современность.

Дано: за сорок лет люди в передовых странах начали жрать заметно больше калорий, меньше двигаться и больше пыриться в увлекательную электронику.

При этом мы живём в физической вселенной, где действует принцип сохранения энергии.

Внимание, вопрос: если в 1970 году некий народ ел в среднем 2230 калорий в одну голову, а в 2020 году начал жрать 3600, при этом меньше двигаясь –

  • то из-за чего же могла возникнуть эта ужасная штука — всеобщее ожирение?

Наука отвечает нам (перевод с корректного научного на человеческий В.Мараховского):

«Может показаться, что причина ожирения в том, что люди меньше шевелятся и больше едят. Но если мы посмотрим на проблему комплексно, то спросим себя: стоит ли это утверждение потери работы и лишения всех грантов? Поэтому мы ответственно заявляем, что причины ожирения неизвестны, но сами украи… тьфу, сами едящие в этом в любом случае не виноваты».

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
16 + 15 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
52 ⁄ 26 =

^