JOURNALCHIK.RU
2021.11.24 16:45

Виктор Мараховский: Про умных людей

Виктор Мараховский

Лет десять тому назад, наблюдая, как многолетнего чемпиона мира по шахматам, укусившего полицейского в ходе смелой попытки быть здесь властью, несут в уазик, я вспомнил, ув. друзья, как этот гениальный мозг в начале нулевых выступал в защиту «новой хронологии» акадэмика Фоменко. Потому что ему представилось, что там Всё Логично.

Одним из потрясающих заблуждений современности, безусловно, является иллюзия, будто раз человек завоевал медали на каком-нибудь интеллектуальном треке — значит, он будет так же хорош на прочих интеллектуальных дистанциях, а также с интеллектуальным шестом и лыжами и на интеллектуальном ринге, бревне и кольцах.

Открываем новости и читаем: «патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер вложил 6 миллионов долларов в Theranos после общения с Элизабет Холмс (ныне подсудимой по делу о гигантском мошенничестве)».

Патриарху было уже около 90, он всё видал и всех должен был видеть насквозь. Может, так оно и есть — когда речь шла о макрополитике. Но в прочих делах он оставался просто человеком, и когда ему представили девочку из хорошей еврейской семьи и сказали, что у неё есть крутейший стартап — титан холодной войны превратился в то, на что никому учиться не надо: доверчивого старика.

Открываем новости и читаем: Знаток из «Что? Где? Когда?» Ким Галачян рассказал, как потерял 20 тысяч долларов в афере QBF.

…Он, конечно, знаток, когда нужно ответить на вопрос «Назовите этот цветок». Но когда приличные люди говорят, что все-кто-в-теме несут в кубик и что там «инновационные квантовые алгоритмические стратегии обеспечивают автоматизированное принятие решений и исключают ошибки, связанные с человеческим фактором» – у любого знатока точно такой же шанс превратиться в гладиолус или даже лопух, как и у условного дальнего родственника, торгующего шаурмой в Сочи.

Это, с одной стороны, примиряет нас с существованием мудрецов — приближая их к обычным человеческим нам. А с другой — печалит: ведь каждая массовая гигантская ошибка была непременно проштампована авторитетом чьей-то мудрости.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
27 ⁄ 3 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
1 + 1 =

^