JOURNALCHIK.RU
2022.03.25 17:23

Виктор Мараховский: Разница между верой и иллюзией

Виктор Мараховский

Разница между верой и иллюзией, ув. друзья – одна из самых фундаментальных в жизни, но её многие, увы, не понимают. Сегодня как никогда мы можем наблюдать последствия.

Воображаемый диалог между собирательным европейцем и собирательным русским строился бы примерно так:Газ за рубли.

-Такого нет в контрактах, не нарушайте контракты.

-Воровать наши триста миллиардов тоже было нарушением контрактов. Мы просто отвечаем.

-Ваши деньги заблокированы, чтобы вы не могли продолжать своё разбойничье нападение на независимую страну.

-Мы были вынуждены начать операцию ради нашей безопасности. Мы предлагали решить дело миром, гарантировав нам нейтралитет этой страны.

-Это было бы нарушением наших принципов.

-Ваши принципы вошли в противоречие с нашей безопасностью.

-Это ложь, призванная покрыть преступление, и мы вас за это караем.

-Тогда газ за рубли.

-Такого нет в контрактах, не нарушайте контракты.

Перед нами смысловое рондо, пробить которое может только дальнейшее столкновение с грубой действительностью — но мы должны по меньшей мере понять, что сегодня это рондо не кажется самим европейцам (и вообще т.н. западникам) в каком-либо месте противоречивым. Чтобы понять, насколько прочен фундамент этого мироописания, уместно привести идею эталонного мыслителя современности, экс-посла в России и твиттер-миллионника М. Макфола, относительно того, как нужно покупать у России газ. А именно: «Россия должна продолжать поставлять демократиям углеводороды, но деньги за них должны поступать на счета эскроу и придерживаться там до тех пор, пока Россия не прекратит своё вторжение.

Это не троллинг. Это реальность того мира, из которого наша страна — за гигантскую цену — вырывается сейчас. В этом мире совершенно немыслимо, чтобы Россия (страна, не входящая в списки демократий) перестала поставлять демократиям газ и нефть. Демократии ‎устанавливают‏ ‎правила, ‎недемократии ‎выступают‏ ‎их‏ ‎пользователями. ‎Демократии‏ ‎вправе ‎отказывать ‎пользователям ‎в ‎обслуживании‏ ‎и ‎менять‏ ‎правила‏ ‎—‏ ‎но ‎пользователи-то‏ ‎не ‎вправе‏ ‎изменить ‎что‏ ‎бы ‎то ‎ни‏ ‎было.‏ ‎Так‏ ‎- ‎не‏ ‎бывает.”

В действительности – бывает, что доказывает потрясающая история взлёта и падения, например, воображаемой империи Метавселенной, по которой ещё вчера, казалось бы, рассекали NFT-яхты по 60 миллионов рублей.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
4 × 9 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
14 + 22 =

^