JOURNALCHIK.RU
2021.12.17 15:36

Виталий Аверьянов: Без идеологии нация слепа

Виталий Аверьянов

Во вторник в Москве представители нескольких экспертных сообществ, философы и политологи провели на площадке Сретенского клуба дискуссию о тенденциях в изменении мировоззрения и устройства РФ. Она получила название «Коренной перелом 2021–2023 годов и концептуальный суверенитет России. Дорожная карта». Заседание стало продолжением круглого стола, который в ноябре провели представители Изборского клуба.

В частности, речь зашла о препятствии к консолидации российской нации со стороны нынешних экономических элит, которым «тяжело признавать собственные ошибки» 90-х годов.

Экономические и политические элиты, «стоящие на позиции возвращения в 90-е», так просто не уйдут, — отметил в кулуарах заседания заместитель председателя Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов.

«Такие силы в стране велики, их идеология понятна – это квазилиберализм компрадорского типа. Иначе говоря, они мечтают о том, чтобы вновь вернуться в эти «золотые времена», концентрируясь вокруг символа «Ельцин-центра». Но возврата туда быть не может, если только в виде очень короткого фарса, который закончится за несколько месяцев», – подчеркнул он.

«Проблема в том, что сейчас в России нет единой консолидирующей идеологии. Есть только вышеупомянутая плюс, скажем так, мутация еще одного течения, скрытого в головах отдельных представителей власти», – обратил внимание собеседник.

«Идеология – это зрение, и мы сегодня – слепая нация, которую ведут такие же слепые поводыри. Мы живем в парадигме 13-й статьи Конституции, где говорится о признании идеологического многообразия. При этом официальной и национальной идеологии быть не должно. Тем, что Изборский клуб и его коллеги предлагают посмотреть на это иначе, мы ставим себя в позицию контрэлиты», – добавил он.

По его словам, строить новую идеологию и национальную идею России необходимо на основе «русских цивилизационных кодов». Это несколько десятков положений, которые должны определить мировоззрение России и ее дальнейший путь. «У нас уже есть представления о достаточно серьезных угрозах и рисках ближайших десятилетий. Также мы впервые настолько четко сформулировали «образ врага» именно идеологически», – рассказал Аверьянов.

«Сегодня для России, ее цивилизационного кода, «враг» – это транснациональное жречество или клир, то есть сектоподобная система мафиозного типа, которая постепенно захватывает власть в международных институтах. Кстати, один из передовых отрядов этого клира – Всемирная организация здравоохранения, – указал собеседник. – Исторически этот клир постепенно пророс через университеты, Голливуд, через СМИ, через системы, связанные с управлением сознанием, ментальностью, которые сегодня приобрели очень серьезный размах».

Паттерн развития – или путь, по которому должна двигаться Россия – «меритократия, то есть отбор наиболее талантливых людей, которые будут залогом развития государства и общества», считает Аверьянов. «А вовсе не алгоритмическое общество или общество социального кредита, как это называется в Китае», – добавил он.

«Только Россия может сегодня выработать ответ, который будет услышан другими цивилизациями и воспринят ими как возможный сценарий для них самих, – считает эксперт. – В нашей идеологии, предлагаемой Изборским клубом, сформулирована миссия России. Если очень коротко, это поддержание мировой гармонии и обуздание претендентов на монополию в мировом масштабе».

«Безусловно, она имеет и внутреннее измерение, массу следствий. В частности, нами вырабатывается своя повестка в области экологии, демографии. Она не может быть у нас такой, как на Западе, потому что в России совершенно иначе стоят эти проблемы. Своя повестка предусмотрена и в области цифровой экономики, цифрового общества. Кто бы что ни говорил, мы не отказываемся от цифры вообще, мы считаем, что информационное общество – это будущее», – резюмировал Аверьянов.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
12 × 20 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
6 + 5 =

^